Опасный Гриценко победит всех во втором туре?

688

Одним из фаворитов предстоящей политической гонки является Анатолий Гриценко. Опытный политик уже неоднократно участвовал в выборах. Так в 2010 году он почему-то шел под лозунгом «первый непроходной» и такое прозвище закрепилось за ним до сих пор, как бы предрекая очередную неудачу. Впрочем, это прозвище явно стирается в реальности и уже через восемь лет он уже не является таким непроходным, как привыкли считать. Более того, по большинству опросов Гриценко находится на втором месте после Тимошенко и даже после самых пессимистичных вариантов он занимает не ниже третьего места. И самое главное – оказавшись во втором туре, Гриценко безальтернативно побеждает любого кандидата, в том числе Юлию Тимошенко.

Почему же у скромного теневого политика так внезапно подскочил рейтинг? Случилось это еще в прошлом году и поначалу многие посчитали это курьезом, а то и социологическими манипуляциями под заказчика. Утверждалось что такого рейтинга у политика быть не может, ведь ранее он не набирал более 5,5%, а на парламентских выборах его партия и вовсе получила лишь 3%, не получив ни одного мандата. Впрочем, сейчас уже все эксперты признают тот факт, что его рейтинг на самом деле высокий. Более всего он сформирован из электората майдановской части, у которой есть спрос на новую фигуру, альтернативную токсичным Порошенко и Тимошенко.

Анатолий Гриценко естественно не новичок в политике. В 2005 году он был министром обороны. Впрочем, позже президент Ющенко заменил его Ехануровым – сам Гриценко тогда сильно обиделся, но как раз благодаря этой отставке он и получил весомый политический рейтинг. Он ушел из правительства как раз перед кризисом 2008 года и остался в стороне от негатива, который тогда впитало правительство Тимошенко. Даже тот компромат на министерство обороны о махинациях с землей при его нахождении Гриценко на посту не выглядит сенсационным и способным обрушить его рейтинг. С 2007 года Гриценко оставался полностью вне власти, из-за чего для большинства избирателей он действительно выглядит новой фигурой. Его основные конкуренты плавно уходят с Олимпа. Так рейтинг Андрея Садового был обрушен львовским мусорным скандалом, Саакашвили и вовсе попал в маргинальный сектор, будучи изгнанным из страны. Другие активисты и вовсе погрязли в скандале. Как бы неумышленно власти подготовили местечко специально для Гриценко просто потому что забыли о его существовании.

Лишь поняв, что Гриценко действительно мешает ряду влиятельных игроков, власти, наконец, спохватились и приступили к массированной компании протии него. Прежде всего, он мешает Порошенко. Впрочем, при нынешнем рейтинге нынешний президент просто лишен шансов попасть во второй тур, потому очевидно что админресурсу дано указание собирать компромат на Гриценко. Вместе с тем развернулась кампания и по его дискредитации в СМИ. Очевидно, Порошенко подговаривает и других олигархов поучаствовать в этом. В качестве главного тезиса утверждается, что Гриценко – марионеточный прозападный политик, потому через него Запад будет буквально раскулачивать украинских олигархов и отбирать у них все. Впрочем, Гриценко опасен и для Тимошенко, для которой гораздо выгоднее было оказаться во втором туре с Порошенко. Несмотря на высокие рейтинги, избиратели продолжают не верить в шансы Гриценко, а при должной кампании дискредитации его электоральный потенциал действительно может быть разрушен.

Шансом для Гриценко является объединение возле себя майдана и оппозиции. Как известно это целый ряд политических сил – от "Самопомощи" Садового до Демальянса. К Гриценко уже начали дрейфовать Катеринчук со своей партией, Чумак и тот же Демальянс. «Рух новых сил» пока не определился. Некоторые соратники Саакашвили уже открыто сотрудничают с Гриценко, тогда как один из лидеров этого движения Деревянко заявил, что сам хочет пойти в президенты. Но наиболее важное, да и у него самого есть приличный рейтинг, партийная структура и самое главное – серьезное представительство в местных советах и ВР. Такая поддержка могла бы серьезно усилить позиции Гриценко, но сам Садовой пока не определился. Его личные рейтинги не позволяют всерьез рассчитывать на президента, однако он поддержит Гриценко, то сам похоронит рейтинги "Самопомощи" и тогда на будущих парламентских выборах, но пока ему придется объединять свою партию с "Гражданской позицией". Однако "Самопомощь" не спешит делать ставку на Гриценко. Также не меньшее значение окажет и позиция Вакарчука, так как он является прямым соперником Гриценко и тоже представляет новое лицо для майданного электората. Если он откажется баллотироваться, то серьезно поднимает проценты для Гриценко.

У экс-министра обороны не было бы подобных проблем, если бы слухи о его прозападности были бы правдой. Многие утверждают, что именно на него решили сделать ставку американцы, которые не доверяют украинскому политику. В таком случае у Гриценко вообще не будет никаких проблем с поиском союзником, и его поддержит та же "Самопомощь", а Вакарчук на выборы не пойдет. Кампания по дискредитации не выйдет из рамок существующей, так как соперники просто побоятся трогать кандидата от США. Пока это остается на уровне слухов, но не беспочвенных. В команде Ющенко Гриценко действительно был самым прозападным. Кроме того в западных СМИ периодически появляются статьи, где пишут что он едва ли не самый приличный политик в Украине. Но говорить о том что запад сделает на него ставку еще рано, кроме того там нет единой позиции по этому вопросу, ведь в стране раскол, не говоря уже и о том, что есть еще и мнение ЕС. Наконец есть и весомое мнение Джорджа Сороса. У Трампа и вовсе в последнее время рассматривают Украину в особом свете – в связи с этим и будут приниматься особые решения. Более понятной ситуация станет ближе к выборам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org