Украина планирует новую встречу в «нормандском формате «

63

Украинская сторона готова разработать документ для встречи лидеров стран «нормандского формата» (Украина, Россия, Германия, Франция) и надеется, что она состоится после того, как в Петровском (Донецкая область) будут разведены силы и средства.
Об этом сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко на совместном брифинге с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Рейнсалу.
«Разведение должно было начаться сегодня, но несколько дней назад был обстрел в районе разведения… Пришлось перенести разведение на тот период, когда будет достигнут семидневный режим тишины… Этим разведением мы завершим все условия для проведения встречи «нормандской четверки». Рассчитываем, что РФ в этот раз найдет время, чтобы четыре лидера встретились», — сказал он.

Пристайко заверил, что Россия не выдвигает никаких дополнительных условий для встречи, кроме документа для лидеров, но Украина не видит в этом проблемы.
«Нет, (Россия) не выдвигает никаких дополнительных условий. Есть условие по подготовке документа, который рассмотрят лидеры. В сентябре, когда мы договаривались, было всего два условия. Это «формула Штайнмайера» и разведение в трёх участках. Мы сейчас завершаем третий участок. Российская сторона сейчас начала говорить о документе, который стороны должны согласовать, чтобы лидеры с ним работали. Этого требования не было. Но если это документ, который будет по итогам встречи, то его можно подготовить, чтобы действительно лидеры не сидели и начинали писать результаты на чистом листе», — сказал он.
Отвечая на вопросы журналистов, министр подчеркнул, что поездка депутата парламента России в район Петровского — «это нарушение всех норм, и по этому поводу обязательно будет официальная реакция МИД».

По материалам: ИнА «Українські новини»