Украина первая из стран, которая не выполнила решение Европейского суда

95

Сегодня, председатель Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров выразил удивление поведением Украины в отношении не выполнения властями решения Европейского суда.

По словам правозащитника, он еще не встречал в своей практике такого пренебрежительного отношения к Европейскому союзу и Европейскому суду.

«Я никогда не сталкивался с такой ситуацией, и не знаю ни одного подобного случая в европейской практике, когда игнорировалось предписание Европейского суда по статье 39. Это первый раз и надеюсь последний», - сказал он.

Захаров также высказался на счет нарушения прав человека в Украине. Как известно, одним из самых громких процессов стало обвинение в отношении Юлии Тимошенко. Информационный портал job-sbu.org неоднократно писал о мнениях европейских политиков на этот счет.

«Что же касается уголовного дела против Тимошенко, то в нем мы видим постоянные нарушения прав человека. Словно какие-то высшие силы вмешиваются и все. Это противоречит абсолютно всем законам. Когда расследуется дело, подследственные должны находятся в следственном изоляторе, как известно, Юлия Тимошенко еще находится под следствием, но содержится при этом в колонии», - сказал он.

Правозащитник отметил, что это еще не все нарушения, с которыми столкнулась Тимошенко. Рассмотрим, например установленные нормы о сроках ознакомления с материалами уголовного дела. «Если я не ошибаюсь, то поправка была принята в апреле 2011 года и, специально для политических заключенных», - сказал он.

Председатель по правам человека, считает равносильными нарушения со сроками ознакомления с делом по ЕЭСУ с общим лишением прав на защиту.

«Власенко рассказал нам, что вчера по разрешению следователя в дело Тимошенко ввели еще двух новых защитников. Дополнительные силы необходимы из-за ограничений в сроках, они не могут должным образом ознакомиться с томами уголовного дела», - цитирует информационный портал job-sbu.org, слова Евгения Захарова.

«Я считаю это прямым нарушением 6-ой статьи Европейской конвенции», - добавил он.

Отметим, что невыполнение решений Европейского суда может повлечь для Украины серьезные последствия, такие как лишение права голоса украинской делегации в ПАСЕ.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org