Майдановцы готовятся к глобальной зачистки

177

На Майдане готовятся к массовым зачисткам. Известно, что эвакуированы сотрудники организаций, которые работаю в центре столицы. Кроме этого активисты сообщают, что в столице прибывают силовики и титушки. Якобы группы из молодых людей «спортивной внешности» направились к редакциям оппозиционных СМИ, чтобы захватить их. Пока не понятно где лидеры оппозиции. Несколько часов назад они ушли на переговоры к Януковичу, но информации о том, какие решения были приняты для ликвидации протестов и прекращения силового варианта развития событий нет.

Киев готовится к массовым зачисткам, которые по информации активистов Евромайдана должны начаться в течение ближайшего часа. О том, что зачистки могут быть говорят несколько фактов. Во-первых, эвакуированы сотрудники всех компаний, которые работают в центре Киеве. Во-вторых, в столицу подогнали БТР. В-третьих, на улицах стало больше силовиков и титушек. Последние якобы направляются по адресам, где находятся оппозиционные СМИ, чтобы захватить их. Якобы уже захвачен телеканал «1+1», сотрудников телеканала «попросили» покинуть офисное помещение до 17.00. В-четвертых, афганцы, которые защищают Майдан, попросили женщин и несовершеннолетних немедленно покинуть центр столицы. В-пятых, Кабмин своим новым приказом «вооружил силовиков до зубов», расширив список спецсредств, которые «Беркут» может применять в отношении протестующих. И, в-шестых, пока нет вообще никакой информации от лидеров так называемой оппозиции. И неизвестно, чем завершились переговоры с Януковичем и что делать сторонникам протеста в сложившейся ситуации.

Пока свои заявления сделал Юрий Луценко, который активно общался в течение первой половины дня. Он призвал силовиков не идти против своего народа, отказаться выполнять преступные приказания власти. В интернете появилась информация о том, что командирам отрядов силовиков, которые находятся на Грушевского, в день платят по пяти тысяч долларов за то, что их бойцы стреляют в людей. Кроме этого Луценко заявил, что сегодня должна пройти Народная Рада. На ней должны выбрать временное народное правительство. Политик заявил, что новый Кабмин должен возглавить Виталий Кличко, как самый рейтинговый оппозиционный политик. Также Луценко отметил, что нет смысла вести переговоры с властью. По его словам, на самом деле договариваться не о чем, Янукович должен уйти в отставку.

Такие заявления раскритиковали политологи. В частности политолог Владимир Фесенко считает, что вести переговоры с властью нужно, поскольку силы не равны, представители «Беркута» вооружены и могут зачистить Майдан в любой момент. По его словам, нужно оглашать перемирие, отменять диктаторские законы и оглашать досрочные президентские выборы. Только так можно избежать побоища – считает эксперт.

Такого же мнения и политолог Кость Бондаренко. Тем более он считает, что Кличко не может возглавить временное правительство, поскольку не компетентен в экономических вопросах и никогда в жизни ничем не руководил.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org