Украина отмечает День Достоинства и Свободы

171

21 ноября в Украине отмечают День достоинства и свободы. Он был учрежден в 2014 году в честь начала двух революций – Оранжевой революции (2004 год) и Революции достоинства (2013–2014 годы).

21 ноября 2013 года в Киеве из-за отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом начался митинг на Майдане, который перерос в массовые протесты по всей стране. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам пятого президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек. Закончился Евромайдан в конце февраля 2014 года бегством тогдашнего президента Виктора Януковича в Россию.

Расследованием дел Майдана занималось управление специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины, которое возглавлял прокурор Сергей Горбатюк. Но с 20 ноября 2019 года прокуратура потеряла полномочия по расследованию уголовных производств, поэтому управление Горбатюка было расформировано, а самого прокурора уволили. 18 ноября 2019 года директор Государственного бюро расследований Роман Труба сообщил, что в его ведомстве создали подразделение, которое займется делами Майдана.

Традиционно программа неофициальных мероприятий в День достоинства и свободы предполагала марш Достоинства в центре Киева, вече на Майдане, совместные молебны на Аллее Героев Небесной Сотни и почтение памяти погибших. В нынешнем году вече на Майдане назначено на 19.00 и собирается под лозунгами «У нас есть достоинство» и «Нет капитуляции». Такие же акции состоятся на центральных площадях других украинских городов. О созыве вече уже объявили Львов и Черновцы.

Речь Зеленского на 21 ноября 2019

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинцам нужны реальные результаты расследования дел Майдана.

«Голоса миллионов граждан слились в единый голос нации, чтобы твердо сказать: украинцы хотят и будут жить в свободной, демократической и процветающей стране. Достоинство и свобода – неотъемлемые составляющие нашего ДНК. Поэтому украинцы не на словах знают, как защищать достоинство и бороться за свободу на баррикадах. В этой борьбе, к сожалению, мы заплатили наивысшую из возможных цену – человеческую жизнь», – сказал Зеленский.

Он добавил, что для почтения памяти погибших создания музея Революции достоинства – недостаточно. «Конечно, нам нужны реальные результаты расследования дел Майдана. Семьи погибших и все общество должны обязательно получить ответы, а виновные – обязательно получить наказание», – заявил глава государства.

По его словам, «исторически в сложные моменты украинцы всегда демонстрируют единство и невероятную сплоченность». «Мы стоим друг за друга независимо от возраста, пола, языка и вероисповедания. И сегодня как никогда мы нуждаемся в таком же единстве ради защиты страны, ради нашей независимости, ради… нашей свободы и права самостоятельно выбирать наше будущее», – отметил Зеленский.

Он выступал на месте будущего музея Революции достоинства в центре Киева. По словам президента, музей обязательно откроют.