Партия ОПЗЖ будет обжаловать отмену депутатской неприкосновенности

226

Народные депутаты из фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» намерены инициировать обращение в Конституционный суд Украины для отмены принятого парламентом закона о внесении изменений в Основной закон страны, который ликвидировал неприкосновенность парламентариев.

В кулуарах парламента после позитивного голосования за окончательное одобрение законопроекта (№7203) о внесении изменений в ст.80 Конституции Украины, которым предусмотрена отмена полной неприкосновенности народных депутатов с 2020 года (373 голоса «за»), нардеп из ОПЗЖ Василий Нимченко, отвечая на вопрос журналистов, намерены ли они обращаться в КС, сказал: «Будем… Думаю, на следующей неделе», пишет Интерфакс-Украина.

Он выразил убеждение, что помимо членов фракции ОПЗЖ под обращением подпишутся и другие народные депутаты.

Нимченко также спрогнозировал, что до января 2020 года, когда начнет действовать закон о неприкосновенности, Конституционный суд предоставит свое решение.

Кто еще против?

Председатель правления Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская считает снятие неприкосновенности с народных депутатов попыткой «рубить Гордиев узел», а не решить проблему, сохраняя баланс.

«Мантра о снятии депутатской неприкосновенности является эффектом плацебо относительно реализации запроса на справедливость от народа Украины. (…) Подогретое годами общество политиками видит в решении о лишении иммунитета парламентариев приближение их к народу, или возможность привлечения к ответственности за совершение преступлений. Впрочем, решили рубить Гордиев узел топором, а не решить проблему, сохраняя баланс», — написала Айвазовская на своей странице в Фейсбуке во вторник.

Она отметила, что европейские практики предусматривают преимущественно ограниченный иммунитет, а не полное его отсутствие. В частности, парламентарий может быть задержан на месте преступления, или в течение следующего дня после его совершения без разрешения парламента, однако для совершения следственных действий, прослушивания и т.д. нужно обращаться в парламент.

«Что касается Венецианской комиссии, то она отметила, что «в политической системе с уязвимой демократией, такой, как в Украине, полная отмена неприкосновенности может быть опасным для функционирования и автономии парламента», — подчеркнула Айвазовская.

По ее словам, «пренебрежение регламентом, который является таким же законом Украины, как и любой другой, является путем в никуда».

Что говорит «Слуга народа»?

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что процедура о внесении изменений в ст.80 Конституции Украины, которым предусмотрена отмена полной неприкосновенности народных депутатов, была соблюдена, и у оппонентов нет оснований обращаться в Конституционный суд.

«Я считаю, что нет… я считаю, что мы выдержали процедуру», — сказал Разумков журналистам в кулуарах Верховной Рады во вторник.

При этом он отметил, что всегда можно найти какой-то пункт, по которому можно будет возвратиться и сказать, что он «не совсем отвечает, не в полном объеме был выполнен».

«Но если мы идем по общим процедурам, которых мы придерживались при рассмотрении этого закона, то я уверен, что решение о его принятии полностью отвечает действующему законодательству и политически, и юридически», — добавил спикер.

Напомним, за снятие депутатской неприкосновенности проголосовали 373 народных депутата из 300 необходимых.

За» проголосовали 252 нардепа из фракции «Слуга народа», 24 — фракции «Евросолидарность», 23 – фракции «Батькивщина», 22 — группы «За будущее», 19 — фракции «Голос». Еще 33 голоса дали внефракционные депутаты.