Украина намерена прервать строительство Южного потока

107

На днях в Энергетическое сообщество (ЭС) пришло письмо от министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, в котором просится не согласовывать проект строительства российского газопровода SouthStream.
Об этом сообщил директор секретариата ЭС Славчо Нейков.
Украина входит в состав Энергетического сообщества, поэтому она вправе ожидать поддержки со стороны секретариата в данном вопросе.
Представители СМИ обратились за комментариями в "Газпром", официально давать какую-либо информацию там отказались, однако высокопоставленный источник в этой сфере считает, что Украине не удастся остановить строительство SouthStream.
"Целью сообщества является повышение энергобезопасности его членов. А проект SouthStream этому непосредственно способствует", - сказал источник.
Эксперты также считают, что просьба Украины не будет удовлетворена, однако это письмо сможет повлиять на сроки согласования проекта SouthStream в европейских структурах.
Глава правления неправительственной общественной организации "Новая энергия Украины" Валерий Боровик напомнил, что претензии Польши, Литвы и Швеции относительно строительства NordStream отложили прохождение проекта минимум на год.
В Минэнерго уверены, ситуация относительно этого вопроса положительно повлияет на договоренность о снижении цены на газ со стороны России для Украины.
Напомним, 1 марта Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету министров начать подготовку проектов модернизации газотранспортной системы при поддержке Евросоюза и международных финансовых организаций.

Полтавская Антонина, job-sbu.org