Украина начала импорт электроэнергии из России

160

Президент Петр Порошенко заявил, что с 00.00 часа 29 декабря начался импорт электроэнергии из России.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос корреспондента INSIDER.

"Вчера было не просто мое поручение министру энергетики обеспечить заключение прямых договоров без каких-либо посредников (по импорту эулектроэнергии и угля). Могу сказать, что вчера это соглашение было заключено. С 00:00 часов, как мне сегодня доложили, идет уже переток. Мне кажется, если я не ошибаюсь, на 1,4 кВт. Это позволило нам, опять же по словам министра энергетики, снизить мощность угольных блоков для накопления угля. Более того, было закрыто эмбарго, которое было месяц абсолютно незаконно. Украине не поставлялось законтрактовано и закуплено угля", - сказал Петр Порошенко.

В ближайшие дни должно быть заключено соглашение между двумя государственными компаниями относительно импорта в Украину, добавил Порошенко.

"А вам не интересно расследовать поставки африканского угля в Украине? Посмотреть разницу в цене, в качестве угля, стоимость фрахта. Обнародовать это. Посмотреть, кто и сколько на этом зарабатывал. Моя администрация точно не была причастна к этому", - продолжил президент.

"Когда пришло новое правительство то оказалось, что нет угля, нет запасов, то что было споставлено - не горит и закуплено по сверхвысокой цене. Но я не буду вмешиваться и следствие", - сказал президент.

Порошенко заявил также о блокировании подписания договоренностей с Россией некими силами. "Надеюсь, что украинци на Новый год будут со светом. До этого его не было, потому что кто-то сознательно блокировал заключения этого соглашения. Кто? Будет расследовано", - подчеркнул Порошенко.

По материалам: theinsider.ua