Украина на грани ГКЧП. Что ждет Евромайдан

227

Как стало известно из достоверных источников в правоохранительных органах практически все подразделения милиции мобилизованы на Киев. Порядок и спокойствие граждан в городах будут обеспечивать частично оставшиеся Внутренние войска МВД и Государственная Служба Охраны, которые уже перешли на усиленное несение службы.

Источник в силовых структурах сообщил, что согласно с приказом министра МВД Виталия Захарченко порядка трех тысяч правоохранителей должны прибыть в столицу Украины для борьбы с массовыми беспорядками, возникшими после отказа украинского правительства подписать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом и которые будоражат страну уже несколько недель. Эпицентром всеукраинского протеста, безусловно, стал Киев. В столице уже прошло несколько акций протеста, в том числе так называемое народное вече «Марш миллионов».

После силового вмешательства со стороны правоохранителей, в результате которого пострадали десятки митингующих и сотрудников правоохранительных органов, ситуация накаляется с каждым днем. Власть, впрочем как и оппозиция, не инициирует переговоры для урегулирования обстановки в стране. На воинствующие лагеря разделились не только сторонники и противники ныне действующей власти, но и те, кто изначально был оплотом самой власти, а именно силовые структуры. Так стало известно, что выполнить приказ министра МВД Виталия Захарченко о срочном прибытии скандального известного «Беркута» в Киев, отказались руководители милиции областных центров, среди которых Львов, Тернополь, Черновцы.

С полной уверенностью можно сказать, что если ближайшие сутки президент Виктор Янукович и его команда не найдет дипломатические методы выхода из сложившегося острого политического кризиса, то все для него закончится очень плачевно. Ведь на сторону митингующих может перейти армия и милиция, которая с уже большой неохотой выполняет приказы противодействовать мирному населению. Кроме того, против Украины ряд стран и Евросоюз уже ввели экономические санкции в знак поддержки Евромайдана.

Хочется верить, что власть, которой некогда украинский народ доверил свои судьбы, сможет найти компромисс, принять правильное решение и не допустить очередного кровопролития и гибели мирных украинских граждан, отстаивающих свою гражданскую позицию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org