Кто устроил Евромайдан и почему для Запада он не интересен?

722

Кто же организатор Евромайдана и за чей счет он существует? На эту тему ведутся многочисленные дискуссии, высказываются разные мнения. И хотя утверждать что-то трудно, зато можно исключить некоторые предположения. В прошлые выходные прошел очередной этап протеста, вновь окончившийся ничем. Так или иначе, люди, склонные рассуждать, задают себе вопрос – что будет потом? А на потом никаких планов попросту нет. Никто так и не смог повернуть протест в действенное русло. До выборов еще целый год. Власть самораспускаться не будет, да и пока даже сами протестующие не видят ни оной адекватной политической силы, которая могла бы вывести страну из кризиса и взять на себя ответственность. Хотя отсутствие реальной замены власти никогда не сдерживало уличные протесты. Тем не менее, в тех странах, где были устроены искусственные майданы, как например Ливия или Египет, имело место внешнее влияние, которого в Украине нет. Многие пытаются утверждать, что майдан спонсируется Западом, однако есть очевидные моменты, подтверждающие то, что Запад Евромайдан не спонсирует.

Очевидно, что, как и любая политическая акция, майдан требует определенных затрат. К ним относятся затраты на питание, проживание, транспорт, работа сцены и аппаратуры и множество побочных расходов. Даже если учесть, что приехавшим на майдан жителям западных областей денег никто не давал, то автобусы за идею ездить не будут, им требуется как минимум бензин. На проведение Евромайдана собрана определенная сумма, которая опубликована открыто. Первый отчет появился в субботу. Согласно ему было собрано 128 тысяч гривен. Причем утверждается, что по эти деньгам майдан вышел в ноль, и собранная сумма была потрачена. Очевидно, что пожертвования делались анонимно, хотя и вполне допустимо, что большая часть денег была переведена из-за границы.

Всех поступивших средств хватает на поддержание существования Евромайдана, но никак не на расширение. Так, например, в 2004 году практически в один день всю страну завалили оранжевой агитацией. От ленточек и флагов до всевозможной одежды, пакетов и ручек. Примечательно что для этой агитации никто пожертвований не собирал. Однако вся эта оранжевая продукция выпускалась в огромных количествах и достаточно быстро. Сегодняшний Евромайдан агитацией никто не завалил, а символикой и флажками ЕС и вовсе торгуют, делая не революции маленький бизнес. Несомненно, что Запад все-таки выделял определенный грант для подготовки общественных настроений и проплаты различных СМИ. Также трудно спорить с тем, что эта подготовка явно сыграла свою роль в увеличении численности сторонников евроинтеграции, но напрямую Запад не финансирует никаких мероприятий. Об этом также говорит и общая стилистика акции.

Кличко и Палатный попросили «Беркут» изобразить столкновение. Съемка с евромайдана

http://youtu.be/Q8emf5Srrf0

Судя по всем прежним «цветным» революциям, тон майдану должны задавать профессионалы. Они уже давно сформировали бы четкий образ жертв режима, распространив его в обществе. Причем речь шла бы совсем не о тех гражданах, которые решили заночевать на майдане и были избиты «беркутом». Да о них многие уже забыли. Технология «цветных» революций требует конкретных граждан, причем желательно в виде трупов, чтобы их имена можно было бы писать на транспарантах и флагах. Вдобавок раскручивалась бы некая ужасающая история, которая бы вовсю обличала преступный режим. Вероятно, не хватило бы даже второго Гонгадзе, и потребовалось бы их как минимум пятеро. Конечно, такие мероприятия организовывают аж никак не сотники, не тысячники и даже не политтехнологи, а спецслужбы. Подобных комбинаций мы не наблюдаем, а, значит, для этого не было политической воли.

Нельзя не отметить и реакцию Запада на Евромайдан, а именно невмешательство в ситуацию западных лидеров. Их реакция была крайне вялой и неубедительной. На Януковича никто не набросился с критикой. Кое-какую поддержку на словах высказали только политики из стран Восточной партнерства, бывшие советские номенклатурщики, оказавшиеся в ЕС. И хотя совсем не ангажированные журналисты всячески клеймили «злочинную владу» в своих вопросах – на это не отреагировала даже зам госсекретаря США Виктория Нуланд. Она лишь дважды повторила то, что насилие никто не приветствует, но приветствуют стремление в Евросоюз. Глава МИД Литвы и вовсе высказал свою позицию, осуждающую разгон Евромайдана в Твиттере, то есть опубликовал личное мнение. На международном же уровне не последовало никаких нот, призывов или тем более санкций. В телефонном разговоре с Януковичем президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу вообще не осудил разгон майдана и лишь посоветовал стремиться к мирному пути решения конфликта. Единственным жестким заявлением отличился Элмор Брок, возглавляющий Комитет Европарламента по иностранным делам. Он заявил, что те, кто ответственен за избиение митингующих, не получит визу в Евросоюз. Однако и в этом случае он высказал лишь свое мнение, достаточно эмоциональное, к чему он, в общем-то, склонен. Глава МИД Польши Сикорский вообще окатил оппозицию холодным душем, заявив, что оппозиционерам нельзя требовать отставки президента.

В целом из всей реакции Запада можно сделать вывод о том, что легитимность украинской власти и президента не подвергается ни малейшему сомнению. Можно даже сложить некую общую картину. Западные политики ограничились лишь призывом обходиться без насилия и все. В отличие от других цветных революций, где Запад вовсю делал гневные заявления, применял санкции, и устраивал дипломатические блокады, в Украине ничего подобного не наблюдается. Таким образом Запад откровенно оставил украинскую революцию самим украинским евроинтеграторам. А наши доморощенные революционеры не смогли сообразить ничего лучше кроме как ломать памятники и громить магазины.

Так почему же Запад не хочет спонсировать майдан? Во-первых, в геополитике сформировался определенный баланс, и никто не хочет его нарушать. Вероятнее всего отказ от подписания соглашения об Ассоциации явился результатом сложных переговоров, в которых Украина даже если участвовала, то точно не на равных. В этой ситуации попытки вмешиваться в дела Украины могли бы быть расценены как нарушение каких-то геополитических договоренностей, которых видимо наша страна не стоит. Сами европейцы этого не хотят так же как не хотят провоцировать дипломатическую войну со страной, у которой покупают газ и другие ресурсы, особенно зимой. Никакая украинская Ассоциация таких рисков не стоит. Точно так же и США не захочет инициировать конфликт, так как абсолютно ничего хорошего не получат, даже если Украина евроинтегрируется.

Ну и конечно немаловажным фактором является то, что запад просто не видит в Украине такой политической силы, которая смогла бы взять власть и сохранить страну от распада. Хотя конечно запад предпочитает Кличко, что практически официально озвучивается, но речь идет только о президентских выборах 2015 года, а сейчас еще очень рано. Раскачивание политической ситуации сегодня может превратить Украину в Сомали у границ Европы, и Европе это точно не нужно, как не нужны и сотни тысяч беженцев, которые потащат за собой и преступность и особый нрав. Именно об этом западные политики постоянно говорят как журналистам, так и Януковичу – лишь бы не было войны.

Самое главное то, что европейские политики попросту не видят в Евромайдане ничего серьезного. Только для амии украинцев он кажется событием, которого не было уже девять лет. И даже телевизор мы смотрели сквозь пальцы, тогда как в прошлом году, да и в нынешнем, в странах Евросоюза происходили огромные митинги, заканчивающиеся порой более жестоким разгоном, чем ночная драка с «Беркутом». Причем проблема даже не только в численности митинга и кровавых стычках с полицией. В Европе по-прежнему уважают такой вид протеста, о котором в Украине уже и забыли, а именно забастовки. Ведь одно дело сотня селян, заблокировавших палатками админздания, а другое – единовременная остановка всего авиадвижения или всех поездов или отказ выхода на работу всех учителей. Такие методы давления на режим власть, как правило, не может вынести более одного-двух дней. Потому в Европе наши майданы кажутся нелепыми многочисленными пикетами безработных лиц.

Если бы майдан не назывался Евромайданом, то его могли бы и вовсе не заметить, так же как например митинг против сокращения социальных выплат. Ведь именно такие митинги неоднократно проходили в ЕС, и их оперативно разгоняли слезоточивым газом.

Сможет ли Евромайдан продержаться самостоятельно и без поддержки Запада? Уже очевидно, что события катятся вниз по убывающей. Людей все меньше, хулиганств все больше. Жители столицы уже давно возмущены банальным вандализмом. Да и погода дает о себе знать. Если вдруг на Евромайдане появятся жертвы режима, и послышатся заявления Запада о нелигитимности действующей власти – только тогда можно будет сказать «»заграница нам поможет».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org