Как бюджет теряет деньги от монополии ProZorro

417

Около 100 миллионов гривен в этом году может потерять государственный бюджет Украины в результате проведения малой приватизации через систему ProZorro. Средства получат избранные частные компании, которые через ProZorro в виде процентов получат эти деньги с каждого объекта малой приватизации, выставленного государством на продажу. Такая схема была заложена идеологом системы ProZorro, первым заместителем министра экономического развития и торговли Максимом Нефедовым в постановление Кабинета министров № 432 (от 10 мая 2018 года). Об этом идет речь в расследовании «Обозревателя» под названием «Коммерческая монополия ProZorro: для кого на самом деле запущена малая приватизация». «Почему же с начала года идеологи ProZorro, в частности Максим Нефедов, так форсировали запуск малой приватизации через новую систему электронных торгов? Ответ на этот вопрос прост: потому что частные компании, интересы которых фактически отстаивает Нефедов, должны зайти в новую тему и заработать там вместо государства. Пока малая приватизация находится на старте, эти заработки выглядят призрачными, но конечные бенефициары ProZorro, что называется, смотрят в будущее.

В Постановлении КМУ №432 определены размеры платы участников торгов за участие в электронном аукционе. Победитель аукциона платит оператору (авторизированной электронной площадке) определенный процент от стоимости объекта приватизации. В документе содержится регрессивная процентная шкала: чем выше стоимость объекта, тем ниже процент. Так, если объект стоит до 1 тыс. грн, размер платы составляет 3%, а если более 250 млн грн -1%. Простая арифметика позволяет сделать вывод, что за лот в 250 млн грн электронная площадка, то есть частный бенефициар зарабатывает 2,5 млн грн. То есть, на каждом 1 млн грн малой приватизации электронная площадка зарабатывает 30 тыс. грн», — говорится в расследовании.
Если прогнозы о 2-3 млрд грн поступлений от малой приватизации в 2018 году сбудутся, то при таком подходе мимо государственного бюджета, пройдет около 100 млн гривен.

По материалам: ukranews.com

Читайте также: Кто Наполнит Украинскую Казну?