Украина и США подписали меморандум по соглашению о недрах
Украина и Соединенные Штаты подписали меморандум, подтверждающий намерение финализировать и заключить соглашение о недрах.
Об этом рассказала министерша экономики Юлия Свириденко.
Как известно из опубликованных фотографий, подписание меморандума состоялось онлайн. С украинской стороны документ подписала вице-премьер Свириденко, а с американской — министр финансов США Скотт Бессент.
По словам министра, впереди — финализация текста самого соглашения о полезных ископаемых и его подписании. После этого документ должен ратифицироваться Верховной Радой.
Свириденко добавила, что сейчас Украина готовит создание Фонда инвестиций в восстановление.
«Соглашение будет открывать возможности для значительных инвестиций, модернизации инфраструктуры и взаимовыгодного партнерства Украины и Соединенных Штатов — именно с такой целью команды работают над документом», — подчеркнула чиновник.
Напомним, президент Украины Владимир Зеленский на брифинге 17 апреля объяснил, что американская сторона предложила перед подписанием самого соглашения подписать меморандум о намерениях, хотя ранее Украина предлагала сразу заключить само соглашение.
Глава государства также предположил, что меморандум будет подписан 17 апреля. Накануне министерша экономики заявила о «существенном прогрессе» в работе над соглашением.
В то же время президент США Дональд Трамп выразил надежду, что соглашение о полезных ископаемых с Украиной США подпишут в следующий четверг, 24 апреля.
Что известно о сделке?
После публичной ссоры с президентом Украины в Овальном кабинете президент США Дональд Трамп решил изменить соглашение о полезных ископаемых на «большее и лучшее». По данным медиа, администрация Трампа хотела продвинуть новые условия, включив контроль США над украинскими атомными электростанциями. Зеленский посетовал, что условия постоянно меняются.
28 марта Украина подтвердила, что получила от США новый вариант соглашения, а народный депутат Ярослав Железняк опубликовал его детали.
В нем американцы предлагают, чтобы большинство в управлении фондом составляли представители США (3 из 5 членов). Все новые инвестпроекты изначально предлагаются американской стороне, и любые изменения происходят по договоренности с американской стороной.
По данным Железняка, в тексте нет пунктов об АЭС и портах, речь идет о добыче государственных и частных компаний. Но также нет гарантий безопасности США.
Зеленский обещал, что будет коммуницировать с обществом, если новое соглашение о полезных ископаемых будет содержать «рискованные вещи», и что Украина не подпишет документ, угрожающий его вступлению в ЕС.