Украина и Россия: газовая труба-миротворец

629

Вокруг Украины все новости подаются совершенно по-разному. Причем речь не столько об окраске и идеологической составляющей этих новостей, сколько об актуальности проблем. С одной стороны нельзя не заметить постоянные перестрелки и боевые действия в юго-восточных городах, а также ежедневные жертвы среди мирного населения и всевозможные провокации. С другой стороны в Украине пресса делает вид, что ничего не происходит, что никакой войны нет, и вообще страна готовится к выборам. А мелкие досадные стычки – это не более чем криминальная хроника. Из этого украинского параллельного мира новостей иногда все же проскальзывают вопросы, касающиеся газовых разногласий.

Еще недавно газовый вопрос лишь подливал масла в огонь в украино-российских отношениях. Скандалы и конфликты вокруг трубы и долгов не прекращались и, по мнению некоторых специалистов, именно газовый вопрос послужил стартом для конфликта между Россией и Украиной. Однако теперь газ в какой-то мере заставляет стороны сдерживать свой пыл и не горячиться. Как бы в Киеве не надеялись, но Запад тоже не хочет глупить и страдать из-за страны, местоположение которой многие даже не знают. Прежде всего, это касается ЕС. У европейских стран довольно тесные экономические связи с Россией и нажимать на свое благополучие никто не собирается. Стоит отметить, что даже США не проявляют особого рвения в желании задушить Россию санкциями. Так Обама четко дал понять, что в отношении российских энергоносителей никаких санкций не будет. Примечательно, что свое заявление американский президент сделал после того, как провел совещание с канцлером ФРГ. Не секрет что в Европе самым крупным партнером «Газпрома» является именно германия. В связи с этим эксперты предполагают, что именно Меркель заставила Обаму ослабить тему санкций, чтобы под горячую руку не навредить европейцам.

Однако не стоит забывать, что в вопросе экспорта российского газа есть важный пункт, касающийся Украины. Не замечать его невозможно. «Газпром» имеет обязательства, касающиеся поставок газа в Европу. Не секрет, что на сегодняшний день пока не достроен «Южный поток» большая часть поставок газа проходит именно через украинскую газотранспортную систему. В связи с этим военный конфликт между Россией и Украиной обернется ужасными последствиями не только для Киева, но и нанесет немало вреда для самого «Газпрома». Вне всяких сомнений военные действия со стороны России в любом случае отразятся на газовых поставках через ГТС, а возможно даже на существовании ее самой. Причем здесь уже неважно по чьей вине это произойдет, и какая из сторон умышленно или случайно повредит трубу.

Впрочем, эмбарго со стороны Запада автоматически исключит ответственность «Газпрома» и России за срыв поставок газа в Европу. И тогда уже сохранность трубы будет непринципиальна. Нужно отметить, что кроме эмбарго прекратить транзит газа сможет и отказ или неспособность Киева оплатить счета, предъявленные «Газпромом». Это также развяжет руки российской армии. Пять лет назад Европа на себе прочувствовала последствия долгов «Нафтогаза», когда кран был перекрыт и европейцы едва не замерзли. Однако тогда имелся достаточный запас в хранилищах, да и перекрытие трубы было очень кратковременным и к тому же предсказуемым. Было известно когда закрыли и когда откроют. Теперь же те трудности энергетиков Польши и Словакии будут выглядеть мелочью по сравнению с предстоящим кризисом. И это несмотря на то, что сейчас уже не зима, а конец весны. На Западе это понимают и потому совершенно неудивительно, что газовую проблему срочно обсуждают в Варшаве в трехстороннем порядке – Россия, Украина и ЕС. И уж совсем неудивительно на фоне предъявленного Газпромом счета Киеву выделение Украине со стороны МВФ 17 миллиардного кредита, немалая часть которого сразу уйдет за долги перед «Газпромом».

Есть еще один нюанс. Пока Украина получила лишь 3 млрд. долларов притом, что выставленный счет Газпрома только за долги составляет 3,5 млрд. в общей же сложности Газпром требует оплатить более 1 1млрд. мало того, МВФ обещает приостановить перечисления оставшихся траншей в случае, если Украина потеряет контроль над юго-востоком. Пока.ю по мнению экспертов.ю новый жесткий этап АТО фактически был спровоцирован МВФ выдвижением таких условий. Впрочем, если даже представить, что именно в МВФ подтолкнули Киев к АТО, то по факту получается, что результатом этой операции будет не удержание контроля над юго-востоком, а распад Украины. Ведь на фоне боевых действий Кремлю крайне трудно воздерживаться от силового вмешательства.

Если представить что Запад не беспокоится о возврате вложенных в Украину денег, так как рассчитывает получить больше от втягивания России в войну, то становится непонятно для чего тогда одновременно удерживать ее от войны, используя газовую тему и МВФ. На днях Евросоюз предложил установить единую цену на газ для всех европейских государств. Об этом было заявлено на варшавских трехсторонних переговорах. Естественно единой ценой предлагается не самая высокая ставка, существующая в Европе. Примечательно, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предлагает включить в газовую инфраструктуру ЕС еще и Украину, Грузию и западные Балканы. Таким образом, у Киева будет возможность получить скидку. Известно, что на сегодняшний день средняя цена газа для ЕС составляет 370 долларов, тогда как для Украины цена 485 долларов. Стоит обратить внимание на то, что кредитная программа МВФ для Украины предусматривает, что уже в этом году Кие будет получать газ по 380 долларов. То есть в МВФ уже все решили за «Газпром» однако чтобы там согласились предоставить такую скрытую скидку, Запад хочет заставить концерн самому выбрать лучший вариант из худших. Таким образом, боевые действия на юго-востоке призваны заставить «Газпром» договариваться. Так как Россия не может прямо сейчас ответить военными действиями на киевский террор в юго-восточных областях, ей приходится по-прежнему использовать дипломатические пути. В результате скидка от «Газпрома» от Украины может стать условием для того чтоб Евросоюз принудил Украину пойти по пути федерализации.

Примечательно, что в Минэкономразвития России также составили прогнозы о том, что в следующем году Украина будет платить 350 долларов за 1000 кубометров. В случае если незаконные формирования будут разоружены, а газотранспортная система будет исправно работать, то появится шанс остановить распад Украины. Получается, труба выступает в роли миротворца, сдерживая стороны и заставляя их договариваться. Однако и такой сценарий может в любой момент сорваться ввиду того что в Украине практически потеряна государственность и появляется слишком много командиров, которых никто не контролирует.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org