Осторожно: беда ездит на дорогах!

245

Еще в «Мертвых душах» Николая Гоголя мужики обсуждали беды России. «Смотри, – говорил один другому. В России есть три беды – это дураки, дороги и еще когда одна беда ездит по другой». Но беда эта касается не только России, как отдельно взятого государства, а всей нашей славянской нации. И на самом деле проблема в том, что дураки эти на дорогах калечат и убивают ни в чем, ни повинных людей. Ведь только на украинских дорогах в год гибнет около пяти тысяч человек. В среднем 13-14 человек в день. Для сравнения и реального понимания – за десять лет ведения кровопролитных боевых действий в Афганистане погибли по разным подсчетам около 15 тысяч украинских военнослужащих. Самым трагичным для Украины стал 2009 год – на дорогах погибли почти десять тысяч украинцев. Цифра, безусловно, ужасающая. Введение высоких штрафов меняет ситуацию, но не решает проблему, ведь со временем водители «привыкают» и к высоким штрафам. Да и «гаишники» всегда были непротив решить штраф, так сказать, на месте. Только на пешеходных переходах автомобили сбивают насмерть не менее 2000 украинцев в год. Причин, по которым происходят ДТП со смертельным исходом, много – это и плохое дорожное покрытие, и пьяные водители за рулем, и зачастую превышение скорости. Но одной из причин, бесспорно, является отсутствие обыкновенной вежливости и лояльности на дороге по отношению к остальным участникам дорожного движения.

И очень часто вопрос вежливости на дороге заключается не в том, что водитель одного транспортного средства не пропускает другого. Упрямые водители запросто могут подставить своего коллегу на дороге под удар. Конечно же, все участники дорожного движения должны анализировать свои действия. Но ведь каждый участник осуществляет свое движение на дороге исходя из того, что все остальные должны знать и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Многие из нас были свидетелями того, как один водитель автомобиля, желая доказать свое превосходство над другим, не уступал ему дорогу, «подрезал», «выдавливал» на полосу встречного движения, не задумываясь о том, что своими преступными действиями может стать виновником ДТП. И не просто происшествия, итогом которого будут помятые автомобили. Лихачество, безрассудность и упрямство на дорожной полосе может стать причиной смерти на дороге.

http://youtu.be/ox3RhlRQ2c0

Свидетелем дорожной ситуации, когда один из водителей специально подставил под удар своего коллегу, я стал сегодня. Все происходящее зафиксировал автомобильный видеорегистратор в автомобиле моего знакомого. Так во время маневра опережения, один водитель не дал возможность своему коллеге перестроиться в правый ряд. В левом ряду стояла иномарка, желающая повернуть налево, что видел водитель серебристой «Шкоды», которую опережал белый минивэн. И по мере того, как минивэн пытался перестроиться в правый ряд, ему на зло «Шкода» не давала уйти с левого ряда. Результатом упрямства обоих водителей стало ДТП с обрывом части бампера иномарки, водитель которой ничего не подозревая, ждал возможности спокойно повернуть налево. Виновник ДТП, конечно же, остановился, а «Шкода», как ни в чем не бывало, уехала дальше. Доставило ли удовольствие ее водителю от того, что он подставил коллегу, неизвестно. Однако, как показывает практика, в скором времени виновником ДТП со всеми вытекающими последствиями может стать он. C’est la vie, как говорят прагматичные французы. Такова жизнь. Сегодня ты бездумно подставишь и позлорадствуешь над кем-то, а завтра словно бумеранг ситуация чудесным вернется к тебе и огорчаться придется уже тебе. Именно поэтому искренне хочется пожелать всем водителям быть более терпимыми друг к другу, взаимно вежливо уступайте дорогу друг другу , конечно же, ни жезла Вам, ни гвоздя!

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org