Украина и Россия договорились об обмене пленными. Все подробности

181

На встрече советников лидеров «нормандськои четверки» 12 июля достигнута предварительная договоренность об обмене пленными в формате 15 на 15 или 10 на 10.

Об этом заявил на брифинге заместитель главы Офиса президента Украины Вадим Пристайко, сообщает BBC News Украина.

Брифінг Вадима Пристайка за підсумками зустрічі радників лідерів "Нормандської четвірки"YouTube: https://youtu.be/uruPHrHX8qo

Publiée par 5 канал sur Mardi 16 juillet 2019

Отмечается, что во встрече принимали участие сам Пристайко, помощник президента России Владислав Сурков, представители Франции и Германии.

Представитель Украины добавил, что договоренность об обмене должна быть реализована до конца месяца.

«В течение месяца договорились осуществить обмен определенного количества, как мы назвали, наших пленников. Президент Зеленский говорил о 10 на 10, 15 на 15, в принципе мы не замыкаемся вокруг количества людей, наша задача – обменять, получить наших людей назад и разблокировать этот процесс обмена всех на всех, о котором мы говорим и который до сих пор был заблокирован», – заявил Пристайко.

Отвечая на вопрос о судьбе пленных украинских моряков, заместитель председателя Офиса президента ответил: «Я надеюсь, что моряки будут отпущены в ближайшее время. Наша команда в постоянном переговорном контакте, мы осознаем, каковы шансы получить наших ребят обратно».

По его словам, в конце августа должна состояться новая встреча советников лидеров «нормандской четверки», где будет проведена оценка выполнения договоренностей, достигнутых 12 июля, а договоренности о встрече лидеров стран «нормандской четверки» пока еще нет.

Пристайко также сообщил, что Украина формально не посылала приглашений присоединиться к «нормандскому формату» ни США, ни Великобритании, а к переговорам хотели раньше присоединиться Канада и Польша.

«Нормандский формат» – это не Библия, так же как и минский формат. Нельзя бесконечно работать в этих форматах, если они не приносят мира на нашу землю», – добавил он.

Напомним, Ранее Зеленский позвонил Путину и обсудил освобождение задержанных Россией моряков.

«Мы сейчас основательно ведем этот вопрос, чтобы забрать наших [моряков —  Прим.Ред.]. У меня корона с головы не спадет, потому что жизни ребят — самое главное. Мой главный ему [Путину – Прим.Ред.] вопрос был: готовы ли они отдать их. Отдайте нам всех наших», — сказал президент.

На встрече с материями Зеленский также отметил, что намерен реализовывать свои обещания в любом формате – в «минском, нормандском и других».