Приватизация оборонных заводов в Украине: Что известно?

313

Глава наблюдательного совета «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус заявил, что заводы госконцерна нужно корпоратизировать, но о приватизации говорить преждевременно.

Об этом он сказал в интервью LIGA.net.

«Корпоратизацию, конечно, нужно делать, но мы не говорим о приватизации. Я считаю, что это настолько преждевременно, что даже не стоит об этом сейчас дискутировать», — подчеркнул Абрамавичус.

По его словам, это позволит компаниям госконцерна избавиться от вмешательства политиков в их хозяйственную деятельность, сделать реальную оценку имущества и стать более понятным субъектом для привлечения внешнего финансирования.

«Это также поможет прозрачно реализовать то имущество, которое не используется — оно сейчас ржавеет и гниет. А продав его, можно реинвестировать деньги в развитие. Это открывает множество возможностей вести нормальную бизнес-деятельность, в том числе создавать наблюдательные советы», — отметил он.

Глава наблюдательного совета «Укроборонпрома» добавил, что никто не знает, сколько в госконцерна на балансе старых складов, непрофильных активов, оружия и боеприпасов, и «все по чуть-чуть растаскивается».

«Нужно проводить инвентаризацию. Выяснять, что не нужно, потом от этого прозрачно избавляться и реинвестировать обратно в компанию», — сказал он.

Напомним, в 2019 году Фонд госимущества утвердил список объектов малой приватизации, подлежащих продаже. В перечне оказалось 10 объектов оборонного назначения концерна «Укроборонпром».

«Будет выставлено на продажу около 10 объектов государственного концерна «Укроборонпром». В частности, Херсонский завод «Судмаш», «Винницкий авиационный завод «ВИАЗ», «Запорожский автомобильный ремонтный завод», «Нежинский ремонтный завод инженерного оборудования» и другие», — заявил и.о. главы Фонда Виталий Трубаров.

Абромавичус заявил, что главными проблемами госконцерна является имиджевая, коррупция внутри компании и проблемы за пределами УОП.

«Основная [проблема, — прим. ред.] — имиджевая. Общество не верит, что компания управляется прозрачно и эффективно. Это создает очень серьезные проблемы на наших экспортных рынках, потому что наши партнеры тоже читают СМИ», — пояснил Абромавичус.

«Вторая проблема — коррупция внутри компании. Предыдущее руководство страны создало условия для ручного управления.

Это повлекло к большому количеству коррупционных схем, которые сейчас трудно ликвидировать. Часто отдельно взятые предприятия де-юре подконтрольны концерну, а фактически – нет», — заявил он.

Третьей проблемой являются обстановка за пределами оборонного концерна с планированием и разработкой стратегии оборонно-промышленного комплекса, поскольку планирование разрабатывается на короткие сроки.

«Заводы не знают, что Минобороны будет заказывать даже на шесть месяцев вперед. Они медленно делятся своими планами и еще медленнее перечисляют деньги предприятиям «Укоборонпрома», — уточнил он.

11 июля экс-министр экономического развития Айварас Абромавичюс возглавил наблюдательный совет государственного концерна «Укроборонпром».

Обновленный состав наблюдательного совета назвал приоритетом для концерна проведения международного аудита. Ожидается, что он продлится до 9 месяцев.