Владимир Зеленский анонсировал масштабную люстрацию в Украине. Кто из нынешних политиков в опасности?

226

Новый президент Украины Владимир Зеленский решил не прекращать общение с украинцами в формате видеообращений. В этот раз, впрочем, как и раньше, Зеленский разразился критикой в адрес старых партийных функционеров. В новом обращении к украинским гражданам глава государства решил поделиться тем, что у него наболело. Он рассказал, что менее чем за два месяца на должности президента и после рабочих поездок по стране у него только одно ощущение — «…не хватает цензурных слов».

Владимир Зеленский сообщил, что каждый день общается с чиновниками разный уровней и понимает, что это безнадёжный диагноз: «Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые. На самом деле они все одной масти – им фиолетово». Раздражённый президент поделился своими размышлениями по поводу того, зачем нужны народные депутаты, которые оставляют неприкосновенность, узаконивают незаконное обогащение и попросту не ходят на работу. Дальше Владимир Зеленский, что называется, прошёлся по министрам. Первым он вспомнил министра социальной политики Александра Реву, который в 2017 году выдвинул гипотезу, что украинцы могут жить лучше, если станут меньше есть.

Вторым объектом критики украинского президента стал министр инфрастуктуры Владимир Омелян. Зеленский язвительно заметил, что «… некоторые министры только тем и занимаются, что строят дороги в Фейсбуке и рожают детей в США». Владимир Омелян действительно является очень активным пользователем социальных сетей и все его дети были рождены на территории США, что даёт им право получения американского гражданства. Сам министр достаточно резко прокомментировал критику Владимира Зеленского в свой адрес на своей странице в Фейсбук. Омелян отметил, что ему льстит внимание президента, который в каждом своём ролике на внутреннеполитическую тему вспоминает министра инфраструктуры. Далее Владимир Омелян спросил, что за два месяца сделал сам Зеленский и предположил, что у действующего президента нет полномочий, знаний, умений, команды, желания или времени. «Ну, протянете вы на хайпе, «ссышишь, ты», «чёрт, лушпарик» ещё месяц-два», — спрогнозировал Омелян и предположил, что нового президента ждёт перспектива поездки в Ростов, где он будет вести смехопанораму на местном телевидении. В завершении своей критики министр заявил, что не верит в вероятность положительных изменений в исполнении Владимира Зеленского.

Следующую порцию критики от президента получила Ульяна Супрун. Глава украинского государства заявил, что своими действиями и. о. министра здравоохранения «угробила здоровье нации, рассказывая про вред вишнёвых косточек». Ранее на своей странице в Фейсбук и.о. министра здравоохранения действительно рассказывала украинцам о том, то глотать вишнёвые косточки вредно, так как они содержат амигдалин, который превращается в яд и вредит организму человека. Как и министр Владимир Омелян, Ульяна Супрун тоже ответила президенту Зеленскому саркастическим постом. «Есть вишни и есть черешни. Вишни, в отличие от черешни, немного горьковаты. Но всем известно об опасности косточек. Их пока что нельзя люстрировать, но всё же есть масса преимуществ от употребления вишни»,- рассказала Супрун. В конце своего ответа на шпильку от Зеленского она посоветовала «… не выбрасывать вишнёвые косточки на обочины отремонтированных дорог и позаботиться о своём здоровье».

От критики в адрес министров президент Владимир Зеленский перешёл к личности генерального прокурора Юрия Луценка: «Для чего нужен прокурор, который может посадить только собственную печень?», имея ввиду несколько скандалов с участием нетрезвого Луценко. Сам генеральный прокурор никак не прокомментировал такой выпад в свой адрес со стороны главы государства. Вполне возможно, что Юрий Витальевич всё же ещё надеется, что сможет пригодиться новой власти на каком-нибудь ответственном посту.

Ну и не обошёл Владимир Зеленский своим вниманием Петра Порошенко. «Зачем нам министр экономики времен Януковича, который называет украинцев ублюдками, выбивает у них телефоны из рук и обещает дать по лицу?», — задался риторическим вопросом Зеленский.

Продолжая рассуждать о том, что делать новому президенту с командой своего предшественника, Гарант выдвинул несколько вариантов: обменять их всех на украинских военных моряков или одеть депутатов, министров и чиновников в бракованные бронежилеты, которые были поставлены украинским вооружённым силам, и отправить на Донбасс, на передовую.

Владимир Зеленский заявил, что он и его команда не собираются отменять закон о люстрации, а наоборот хотят его усилить и поэтому предлагают внести в список тех, кто подлежит люстрированию, президента, министров, народных депутатов, спикера Верховной рады, генпрокурора, секретаря СНБО, главу СБУ и других государственных ведомств первого эшелона. Украинский президент предложил провести люстрацию всех указанных лиц, чтобы дать объективную оценку их деятельности.

Это важное и амбициозное обращение Владимира Зеленского имеет, как и всякая медаль, две стороны. С одной стороны Зеленский озвучил то, что уже давно хотели услышать миллионы украинцев. И не просто услышать, но и увидеть на практике. А с другой стороны, даже за подготовленный законопроект о люстрации нынешняя Верховная рада уже не успеет проголосовать. Пока пройдут парламентские выборы, пока сформируется новый Кабмин и другие основные органы исполнительной власти, законопроект о люстрации уйдёт на второй план. Говорить о люстрации во время делёжки портфелей будет не своевременно. Попросту говоря, никакой люстрации ни до парламентских выборов ни после не будет.

Для чего тогда Владимир Зеленский сделал такое обращение за несколько дней до выборов в Верховную раду? Во-первых, он сделал это потому, что за два месяца своего президентства он не успел (или не смог) сделать ничего такого, чтобы прибавило ему политического веса в преддверии выборов. А значит, нужно давать какое-то серьёзное обещание из списка тех, которые любят избиратели. Во-вторых, обещать перед выборами можно всё, что угодно, как это всегда делали украинские политики.

Однако в видеообращении украинского президента есть внутренние противоречия. Зеленский считает, что люстрировать нужно тех, кто сотрудничал с командой Петра Порошенко с февраля 2014 года до мая 2019 года. Представители политической элиты, которые занимали свои должности во времена правления Порошенко не смогут претендовать на серьёзные посты в команде Зе. Всё бы ничего, да вот только в команде нового президента тоже есть чиновники времён Петра Алексеевича. Это Айварас Абромавичюс, назначенный в наблюдательный совет Укроборонпрома, это Александр Данилюк, который занимает пост главы СНБО, это Максим Нефёдов, который возглавил таможенную службу. Все они, так или иначе, работали в своё время в команде бывшего президента Петра Порошенко, а значит, подлежат люстрации и не могут занимать свои должности.

Бывший президент Украины и лидер партии «Европейская солидарность» Пётр Порошенко раскритиковал попытку Зеленского его люстрировать. Он рассказал, что перечень должностных лиц совпадает с санкционным списком Кремля против украинских государственных деятелей. По мнению экс-президента люстрация Владимиру Зеленскому нужна, чтобы освободить место для «пятой колонны». Порошенко уверен, что подобная инициатива лоббируется антиукраинскими силами в интересах России.

Кроме того, проект Зеленского о люстрации раскритиковали послы «Большой семёрки». В своём официальном сообщении в Твиттере организация G7 сообщила, что в 2014 году они приветствовали прогресс в активном реформировании и поддерживали привлечение чиновников к ответственности за служебные злоупотребления. Однако на сегодняшний день ситуация в Украине несравнима с той, которая происходила во время проведения «революции достоинства».
Подводя итог вышесказанного можно смело утверждать, что обращение Владимира Зеленского было продиктовано исключительно желанием набрать дополнительные баллы накануне парламентских выборов с помощью популистского заявления. Политологи и эксперты уверены, что Пётр Порошенко и все остальные из списка на люстрацию могут не беспокоится о своей дальнейшей судьбе.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org