АЗС снизили цены на бензин после встречи с Зеленским

1 214

В Украине цены бензинов и дизельного топлива на станциях крупных розничных сетей во вторник, 24 декабря, опустились в среднем на 0,5-1 грн/л.

Падение стоимости топлива произошло после встречи президента Владимира Зеленского с участниками розничного рынка нефтепродуктов. Об этом сообщает enkorr.

В частности, в Офисе президента рекомендовали операторам отказаться от больших скидок по программам лояльности, взамен понизив цены на топливо.

«Мы обращаемся к вам с предложением более активно отреагировать на укрепление курса и уменьшить соответственно цену на бензин. Не предоставить скидки, а уменьшить цену на табло», – сказал Зеленский.

Цены на бензин в Украине 2020

По данным участников встречи, в качестве одного из ценовых ориентиров от представителей главы государства прозвучала цена $1,1/л (25,6 грн/л по текущему курсу), которая была на рынке в декабре прошлого года.

В результате в сетях ОККО и WOG цены бензинов и дизельного топлива опустились на 50 коп./л, Amic понизил цену бензинов на 80 коп./л, ДТ – на 70 коп./л.

При этом в консолидированной сети группы «Приват», которая до этого не реагировала на снижение цен другими операторами, все топливо подешевело на 1 грн/л.

Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что снижение цен на бензин на фоне укрепления курса гривни происходит медленными темпами, поскольку на топливном рынке низкая конкуренция.

«Цены снижаются, когда на рынке есть конкуренция, при нормальных условиях. Если конкуренция сильнее, то цены снижаются быстрее. Если конкуренции нет или она слабая, то цены или не снижаются вообще, или снижаются очень медленно», – сообщил премьер-министр Алексей Гончарук, передает «УНИАН«.

«В случае с топливом это товар, который очень сильно привязан к гривне, и укрепленная гривня должна была потянуть цены на бензин вниз, безусловно», – отметил глава правительства.

«По нашим оценкам, они должны снизиться приблизительно на 2 гривни. Фактически, в среднем цены на бензин в Украине могут составлять приблизительно 1 доллар, +/- 10 центов, но обычно цену определяет рынок», – резюмировал Гончарук.