Украина и новые украинские партизаны

144

В последнее время появляется все больше сообщений об угрозе терактов и росте партизанских движений. Но действительно ли у власти есть повод для беспокойства. Настолько ли критическая ситуация и как с ней справиться? Достаточно мельком взглянуть на сводки новостей и убедиться в этом. Наиболее сложная ситуация в Харьковской и Одесской области. Чуть ли не через день здесь звучат взрывы, происходят нападения на блокпосты добровольческих батальонов и атаки на волонтерские склады. В ноябре в центре Харькова был взорван паб «Стена». В СБУ сразу сообщили, что взрыв организовали харьковские партизаны. Отмечается, что теракт был осуществлен с помощью старых советских мин.

Кроме того в СБУ также отчитались что задержали несколько партизан, которым вменяют 12 терактов в Харьковской области, среди которых подрывы железнодорожных путей, подрыв электроопор и воинских частей, а также вооруженные нападение на Лозовской военкомат. 20 ноября партизаны взорвали электростанцию, к которой был подключен военный госпиталь. Естественно в госпитале находились участники АТО. При этом взрыве также не было пострадавших, отмечает информационный портал job-sbu.org, но госпиталь остался без электричества, после чего была усилена охрана. В этом случае в МВД также квалифицировали взрыв как теракт, направленный на дестабилизацию. 21 ноября снова был взрыв на железнодорожных путях. Партизаны пытались уничтожить цистерны с ГСМ, которые отправлялись в зону АТО.

Через три дня взрывное устройство сработало на улице Полтавский шлях, вблизи воинской части. Здесь также не было жертв, и очевидно взрыв носил устрашающий характер. По мнению СБУ, работает более 10 партизанских группировок и в ближайшее время ожидаются очередные диверсии. Регулярно звучат взрывы и в Одессе. Периодические обстрелы и подрывы блокпостов за городом, взрывы волонтерских офисов стали уже обыденностью. По мнению экспертов, теракты явно направлены на уничтожение инфраструктуры, задействованной в АТО или относящейся к ней. По мнению специалистов, партизаны явно не собираются нападать на людей, а взрывы производятся с целью посеять панику и усилить недовольство киевскими властями. Впрочем, учитывая частоту взрывов, эксперты считают, что Харьковской области следует ввести чрезвычайное положение. Кроме того уже сейчас на трассе Харьков-Ростов введен комендантский час, и косвенно в Харькове и без того усилены патрули.

Предположительно, поддержку партизанам оказывает ополчение Донбасса. Не исключено что теракты осуществляют харьковчане, вернувшиеся из зоны боевых действий. Кроме того, по мнению экспертов в Донецке осуществляют и финансирование этой деятельности. Источников финансирования вероятнее всего несколько, так как у каждой силы есть свои взгляды на развитие ситуации. В то время как одни требуют вхождения в состав России, другие – украинского социализма, а третьи и вовсе монархии или махновщины. Впрочем, зачастую группы действуют согласованно. Масштабность партизанского движения такова, что сегодня остро стоит вопрос о том, что городская партизанщина будет распространяться и на другие регионы Украины. Часто упоминается и о том, что поддержку партизанам оказывают даже действующие сотрудники СБУ и правоохранительных органов, недовольные нынешней властью. Одесские и харьковские группировки наиболее активны, тогда как в других юго-восточных городах соблюдается тишина, но очевидно, что она временная. Естественно своих жителей партизаны трогать не станут, и удары будут наноситься точечно, по ЖД путям, военкоматам и госпиталям с «героями» АТО. Например, в Херсоне и Николаеве соблюдается относительная тишина, но если на Донбассе вновь начнется эскалация боевых действий, то все может резко измениться.

Не стоит забывать и об активизации сепаратистских настроений в Закарпатье и в бывшей Измаильской области, куда относятся Тарутинск, Арцызск, Белгород-Днестровский, Измаильский, Ренийский районы Одесской области. Там серьезную силу представляют сторонники Буджакской народной республики, к которым относятся болгары, гагаузы, русские староверы и молдаване. Они отличаются крайне пророссийскими взглядами и поддерживают тесные отношения с Гагаузией, которая находится в составе Молдовы. Как известно Гагаузия также является неспокойным регионом в Молдове и выступает против сотрудничества с Румынией. Здесь же находится и Приднестровье, и в случае согласованных действий в этом регионе ситуация может привести к непредсказуемым последствиям. Обстановка дестабилизируется не только на юго-западе Украины, вплоть до Одессы, но и до самой дельты Дуная, к которой Киев потеряет выход. Кроме того в Приднестровье находятся российские миротворцы, и это тоже важный фактор. Будет ли власть искать спокойные пути выхода из кризиса или прислушиваться к сторонникам партии войны – эти решения находятся лишь на совести власти. Во многом все зависит от нормализации ситуации в ДНР и ЛНР. Тем не менее, остается немало сторонников и военных действий, причем к активизации террора призывают не только на востоке страны, но и в любой области, где появляется несогласное население. Так, например, социальный психолог Олек Покальчук заявляет, что бороться с контрреволюцией нужно путем террора, причем отмечает что сложная ситуация в Херсонской области, над которой надо серьезно поработать. Не забыл он Одессу и Харьков.

Тем временем Порошенко в своем последнем послании президента к Верховной Раде отметил, что необходимо соблюдать мирный план и минский протокол для достижения мира на Донбассе. В то же время он отметил, что нужно работать над критериями для вступления в НАТО. Однако в своей речи он вспомнил и о децентрализации, которая сможет учитывать местную специфику в вопросах, языка, религии и этнических традиций. Казалось бы Порошенко говорит о мире, но едва ли не после каждого тезиса сам все опровергает, отмечая что многие поддерживают идею о втором государственном языке, он тут же говорит о том, что эти люди не получат такого права. Скорее всего, с ним вряд ли согласятся в Донецке и Луганске, впрочем, как и не будут согласны харьковские и одесские партизаны. В таком случае вновь актуализируется вопрос применения террора против тех, кто требует соблюдения их интересов. Все участники конфликта должны стремиться к компромиссам для единения и исключать проблематичные вопросы. Без этого добиться мира вряд дли получится, тем более достигнуть единства страны с помощью террора невозможно. Это лишь вызовет ответные жесткие действия и ответный террор.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org