Крым и Украина: тесные связи

385

Население Крыма едва ли не каждый месяц сталкивается с новыми политическими реалиями, новыми правилами и необходимостью адаптации к новым условиям, и длится это с самого референдума. Тогда же весной стартовал процесс тотальной перерегистрации, но, тем не менее, он далеко не закончился. И хотя большинство крымчан успели получить российские паспорта, далеко не все еще оформили всевозможные документы, необходимые гражданам России, и процесс этот еще будет продолжаться. Лишь под новый год активизировалась перерегистрация предпринимателей и собственности. Можно сказать, что по-настоящему она только началась и, следовательно, реальный переходный период еще далек от завершения. Тем не менее, в Москве решили переходный период завершить, сохраняя для Крыма лишь некоторые поблажки. Впрочем, формальная адаптация Крыма к российским правилам, уже не вызывает ажиотажа на фоне более серьезных проблем, таких как падение курса рубля, тотальное отключение света и трудности с поставками.

За этот год эмоции крымчан менялись уже несколько раз. Сразу после референдума была заметна радость, особенно со стороны пенсионеров и бюджетников, ведь именно им в первую очередь связь с Россией обещала увеличение доходов. Затем это осознали правоохранители и военные. Радость от увеличения пенсий и зарплат длилась долго – до тех пор, пока ее не пошатнуло падение курса рубль. Нельзя не отметить и ненависть в отношении украинских властей, так как еще до референдума крымчане ожидали от нынешних киевских руководителей только негатив, а после их действий на востоке и запуска пропагандистской машины во всех сферах украинского общества это мнение лишь укоренилось. В свою очередь подпитку таким эмоциям давало и большое количество беженцев с востока Украины, которые покидали места боевых действий, чтобы переждать тяжелое время, а возможно и остаться насовсем. Увидев, что в Украине не все гладко и как там поступают с недавними согражданами, крымчане лишь уверились в том, что новый политический режим в Украине откровенно преступный, что, несомненно, подстегнуло пророссийские настроения.

Однако позже патриотизм жителей полуострова несколько развеялся. Сначала практически в два раза упал курс рубля, сократив реальный уровень дохода крымчан. Не добавляли радости и серьезнее проблемы по правовой интеграции Крыма в Россию. Вдобавок имели место отключения электричества, сопровождающееся едва ли не ежедневной ложью от крымских властей о том, что все уже налажено и завтра свет отключать не будут. Испаряющийся на глазах мост через Керченский пролив и прочие сложности стали приносить разочарование в новой жизни крымчан. С каждым месяцем появляются новые трудности, которых пока нет, пожалуй, только с газом. Многие проблемы были известны изначально, но вместо того, чтобы заведомо начинать с ними бороться, крымские чиновники лишь убеждали общество в том, что все будет хорошо и бездельничали. В течение всего года им так и не удалось справиться с основными сложностями.

Большая сложность – товарное снабжение, которое по-прежнему серьезно зависит от Украины. Странная работа переправы не позволяет полноценно снабжать Крым, тогда как даже проект моста через Керченский пролив до сих пор не готов. И это несмотря на отчеты Владимиру Путину о том, что мост уже чуть ли не строится. Дошло даже до того, что крымские чиновники предложили построить канатную дорогу в качестве временной меры до строения керченского моста. Однако и здесь очевидно, что это лишь фантазии. Фактически подготовка к строительству моста откладывается на неопределенный срок, хотя официально проектные работы должны были завершиться еще в ноябре. Мало того, до конца 2014 года даже должны были быть подведены все необходимые коммуникации. На этом фоне Крым фактически остается привязанным инфраструктурой к Украине и это не попытались изменить ни крымские, ни российские власти.

Стоить отметить, что речь идет не только об инфраструктурной или продуктовой зависимости. Достаточно серьезное значение имеет вода и электроэнергия. Очевидно, что на воде Киев хочет заработать побольше денег, что вполне логично. Но, несмотря на это желание, никаких договоренностей до сих пор нет, и очевидно здесь играют решающую роль «политические соображения». С электроэнергией все еще проще – до сих пор не построена отдельная линия электроснабжения с Тамани, причем о ее строительстве практически никто не говорил в течение прошедших девяти месяцев, до тех пор, пока Крым не постигли веерные отключения, а затем и почти полное обесточивание с украинской стороны в течение нескольких дней. Следовательно, в этом плане полуостров остается украинским, и будет испытывать те же тяготы, что и Украина.

Еще одной серьезной проблемой является закрытость от рынка, которая во многом вызвана санкциями со стороны Запада. Инвестиции не поступают, а, следовательно, бизнес не развивается. При этом нельзя не заметить, что российские предприниматели не спешат делать серьезные сложения на сомнительные проекты, которые неизвестно когда окупятся. Остается уповать лишь на курортный бизнес, который будет поддерживаться российским потребителями, но это лишь поддержка, а не серьезный рост. Не лучшие перспективы есть и у сельского хозяйства, во всяком случае до тех пор, пока не последуют договоренности в отношении поставок дешевой днепровской воды. Российская Госдума попыталась подтянуть Крым, приняв закон о создании свободной экономической зоны, но, похоже, никакой глобальной помощи этот закон предпринимательству не принес.

Несмотря на такое количество проблем и тотальную ресурсную зависимость от Украины все же нельзя не отметить, что Крым будет развиваться, однако происходить это будет не так быстро, как обещалось, и как даже было изначально запланировано.

Сегодня крымские власти пытаются продемонстрировать, что полуостров инвестиционно привлекателен. В то же время со стороны Москвы подпитывают Крым вооружением, организовывая военную базу. Вряд ли от этого пострадает население, так как любая милитаризация увеличивает финансовый поток и приносит дополнительные бюджетные деньги, что, несомненно, поможет полуострову пройти через кризисные ситуации. Но все же очевидно, что все идет совсем не так, как хотелось бы самим крымчанам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org