Украина и новая Конституция

450

Из-за последних событий немногие в Украине наблюдают за практическими реализациями обещаний политиков. Третий месяц в стране действует Конституция 2004 года, но никакой разницы никто не заметил. А между тем парламент готовится к рассмотрению новой Конституции, и битва обещает быть серьезной, ведь на кону перераспределение полномочий. На сегодняшний день уже существует текст изменений в Конституцию, и он уже отправлен в Венецианскую комиссию. Главным моментом является то, что досрочных выборов у депутатов не будет. В таком неполноценном составе, не отображающем волю народа, парламент собирается работать до октября 2017 года. Однако примечательно, что проект этих изменений даже не оформлен и не зарегистрирован. Документ пока является условным. Но, тем не менее, его намерены принять, и обращение в Венецианскую комиссию тому подтверждение.

Почему работа над Конституцией идет так спешно и неуклюже? Нынешние власти объясняют это тем, что якобы таким образом пытаются выполнить те самые договоренности 21 февраля. Действительно в тексте договоренностей был такой пункт о конституционной реформе, который уравновесит полномочия президента, парламента и правительства. Эта реформа должна быть проведена до сентября. Однако есть ли смысл в этих договоренностях, если все остальные пункты не соблюдены. Нельзя не заметить и тот момент, что президентские выборы уже на носу, а Венецианская комиссия сделает свои выводы уже в июне. Очевидно, что в случае если выборы все-таки удастся провести – новый президент окажется перед фактом резкого урезания полномочий и может превратиться в свадебного генерала. Будет ли реализован этот сценарий, зависит от того, кто победит на выборах и какова будет воля главного кукловода. Очевидно, что эти изменения можно будет затормозить в случае победы угодного кандидата или принять в кратчайшие сроки для нейтрализации неугодного.

В новой редакции Конституции серьезно увеличивается роль парламента. Интересен пункт о том, что теперь и депутатом и президентом могут стать граждане с судимостью. Не секрет, под кого этот пункт принимался. Предлагается лишить президента права влиять на кадровый состав и полномочия министров и правительства. Теперь президента лишат возможности назначать силовиков и министра иностранных дел. Однако разрешат предложить парламенту рассмотрение кандидатуры руководителей Государственного бюро расследований и Службы внешней разведки. Единственная должность, которую может внести на рассмотрение президент в правительстве – это собственно кандидатура премьера, но что это за кандидатура будет все равно решать парламент. Эту кандидатуру президенту предложит парламентское большинство, а значит, теперь первое и последнее слово останется за Верховной Радой. Если же президент в течение пяти дней не внесет эту кандидатуру на рассмотрение парламента, то парламент сможет назначить премьера и без него. Ранее президенту давалось на раздумье 15 дней.

Мало того, вмешаться в деятельность правительства президент тоже не сможет, так как теперь будет лишен права останавливать действия актов Кабмина. Ему лишь предоставлена возможность обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить эти акты на соответствие Конституции. На государственных администрациях поменяют вывески, и теперь эти учреждения будут называться государственными представительствами, а назначать их руководителей все также будет президент. Уволить же глав представительств глава государства теперь не сможет, как не сможет и отменять их решения. Всеми этими вопросами теперь будет заниматься Кабмин.

Исключат президента и из процесса формирования судебной власти. Эти вопросы будет решать Верховная Рада по предложению Высшего совета юстиции и согласованию с премьер-министром. Вопросы неприкосновенности судей теперь будут решать не депутаты, а Высший совет юстиции. Кроме того президента лишили права подписывать указы о помиловании.

Не могли депутаты пройти мимо вопроса импичмента. Теперь президента без полномочий можно будет легко отправить в отставку, если это вообще понадобится. Для этого достаточно инициировать вопрос не большинством депутатов, а третью от конституционного состава. Если в действиях президента усматривается преступление – парламент простым большинством голосов может обраться в Конституционный суд. Прежде для этого требовалось 300 голосов. Если все соответствует закону, то Конституционный суд станет последней инстанцией в этом процессе. Окончательное решение будет приниматься тремястами голосов депутатов.

В свою очередь президенту будет гораздо сложнее распустить парламент. Если депутаты не могут собраться в течение 30 дней или сформировать коалицию – теперь у главы государства не будет повода для го роспуска. Разогнать депутатов можно будет лишь в том случае, если в течение 60 дней не будет сформирован состав правительства. В самом парламенте будет отменена норма о том, что народный депутат должен войти в ту фракцию партии, от которой он избран. Таким образом, депутаты могут свободно мигрировать к той партии, которая для них будет наиболее выгодна. Проголосовать за соседа депутаты теперь тоже не смогут, так как в конституции прописана обязанность самостоятельного голосования.

Учитывая, что выводы Венецианской комиссии могут быть сделаны довольно быстро, даже до проведения второго тура выборов, тем не менее, эти рекомендации будут лишь символическими до тех пор, пока за новую редакцию Конституции не проголосуют депутаты. Для этого такую инициативу должны подписать 150 депутатов. Зарегистрированный проект будет отправлен в Конституционный суд, по выводам которого его можно будет поставить на голосование на следующей сессии. Информационный портал job-sbu.org напоминает, что следующая сессия пройдет осенью. Нельзя не заметить, что до принятия этой Конституции будет действовать нынешняя редакция. Новоизбранный президент будет по-прежнему обладать рядом полномочий, с помощью которых сможет препятствовать принятию новой редакции основного закона. Кроме того, у главы государства по-прежнему сохраняется возможность вводить чрезвычайное или военное положение, во время которых запрещено принимать изменения в Конституцию, как и запрещено распускать парламент. Впрочем, и Тимошенко, и Порошенко обещают досрочные парламентские выборы на осень этого года. И здесь встанет вопрос, что для них важнее – сохранить полномочия, а вместе с ними и нынешний состав парламента, на совести которого уже сотни жертв гражданского противостояния, или же провести досрочные выборы, рискнув своими полномочиями.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org