Украина и Грузия впервые присоединятся к трехсторонним переговорам государств-членов НАТО

371

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил: «Приветствие от нас с грузинским коллегой Давидом Залкалиани из Бухареста. Украина и Грузия, ключевые партнеры НАТО в регионе Черного моря, сегодня впервые присоединяются к трехстороннему формату Румынии, Польши, Турции в обсуждении общих вызовов и общего будущего нашего региона».
Бухарест, Варшава и Анкара основали этот трехсторонний формат в 2012 году на саммите Альянса в Чикаго. Сегодня они впервые пригласили гостей — Украину и Грузию — принять участие в их встрече.

«И это не просто приглашение. Это политический сигнал и конкретное действие в поддержку Украины в трудный момент. Украина является ключевым партнером НАТО в Черноморском регионе вместе с Грузией, и составляет неотъемлемую часть формулы его безопасности и процветания. Поэтому сегодня мы здесь. Мы встретимся впятером с Давидом Залкалиани, Богданом Ауреску, Збигневом Рау и Мевлютом Чавушоглу, все они являются моими хорошими друзьями», — отметил глава МИД на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

По словам Кулебы, на переговорах пойдет речь об усилении присутствия и готовности НАТО к укреплению безопасности и стабильности в регионе, и о евроатлантических перспективах Украины и Грузии, а также об инициированном Украиной формате Крымской платформы.

По материалам: censor.net