Лерос раскрыл данные о причастности Тищенко к убийствам, рэкету и торговле героином

790

Народный депутат Гео Лерос раскрыл данные о преступной деятельности заместителя фракции «Слуга народа» Николая Тищенко в 1990-е годы.

Как заявил Лерос на своем YouTube-канале, к нему попали документы из внутренней базы Управления по борьбе с организованной преступностью «Скорпион», в которой накапливается информация о членах криминальных группировок с 1991 года.

Согласно документам, Тищенко по прозвищу «Коля Оболонский» фигурировал в ряде криминальных дел сначала как бригадир ОПГ Савлохова («Савлохи»), а позднее собственной ОПГ.

Так, одно из дел было возбуждено с фабулой: «разобщение и уничтожение ОПГ «Оболонского» – с международными, коррумпированными связями – разбои, вымогательство, торговля героином».

В другом документе говорится, что гражданин Армении Спартак Григорян занимается крупными поставками героина в Киеве и «через «Колю Оболонского» реализует его. За последнее время продал около 1 кг чистого героина за 85 тыс. долларов США по оптовой цене».

Также, по данным Лероса, Тищенко занимался «реализацией украденных авто, принадлежащих ОПГ Савлохова», и выбивал деньги из должников.

Кроме того, Тищенко фигурирует в делах о двух убийствах. Первое – убийство напарника «Коли Оболонского» по банде Савлохова Норика Амирханяна, которое произошло прямо на Крещатике. В базе идет речь, что после этого убийства Тищенко «перешел на нелегальное положение». Тогда даже проводились оперативно-розыскные мероприятия для установления местонахождения подозреваемого. Однако дело закрыли по амнистии.

Второе убийство, по словам Лероса, произошло в 1998 году в кафе «Франт» на Константиновской. Во время драки Тищенко якобы забил насмерть посетителя. Но материалы этих дел были уничтожены.

Ранее Лерос заявил, что располагает аудиозаписями, на которых бывший депутат Киевского горсовета Денис Комарницкий и «слуга народа» Николай Тищенко якобы планируют на него покушение.

Позже Лерос опубликовал записи разговоров, предположительно, Тищенко и Комарницкого, в которых фигурирует имя главы Офиса президента Андрея Ермака.

Вскоре Лерос обнародовал вторую часть записей разговоров якобы Тищенко и Комарницкого. В нем фигуранты переговоров обсуждают, как отбелить репутацию Тищенко, а также урозы Леросу.

После этого Тищенко будто бы попросил Службу безопасности выделить Леросу охрану.