Украина и ее новый парламент

198

Ввиду фактического ведения войны столичная общественность выдвигает к новой власти новые требования. Прежде всего, она требует провести люстрацию для «попередников», а также полностью заменить руководство силовиков. И вершиной является требование изменить избирательное законодательство с одновременными перевыборами в парламент. Естественно Петр Порошенко будет готов пойти на уступки лишь частично и то только там где не будет вреда для выстраиваемой им вертикали власти. Люстрацию он будет проводить по принципу «эти люби друзи», а эти «не люби». А что касается выборов, то здесь не все однозначно. Скорее всего, Порошенко захочет вернуться к пропорциональной избирательной системе, причем для партии будет установлен наиболее высокий проходной барьер, чтобы сделать парламент более ручным и ограничить множество мелких партий. С двумя-тремя партиями будет легче договориться. Однако увеличение проходного барьера наверняка не понравится оккупировавшему столицу Майдану.

Попытка ограничить небольшие партии в доступе в Верховную Раду может даже привести к конфликту между командой Порошенко и Майданом. Власть будет объяснять, что пропорциональная система крайне нужна Украине, так как провести выборы на всей ее территории нереально, а повышенный проходной барьер гарантирует, что малоподдерживаемые партии и партии-однодневки не пройдут в парламент. Кроме того повышение проходного барьера будет сопряжено с изменением избирательного законодательства в целом. Скорее всего, в выборах разрешат принимать участие и партийным блокам, а первый такой партийный блок уже готовится на базе «Солидарности» и «Удара».

Еще одним аргументом для повышения проходного барьера для Порошенко является рейтинг его блока. Чем больше процентов соберут небольшие партии, тем соответственно больше получит блок Порошенко. Заодно это станет возможностью отсечь конкурентов – свободовцев, «Демальянс», Правый сектор и других мелких партий. Несомненно, подобный закон нашел бы парламентскую поддержку только при помощи новых перебежчиков, включая регионалов и «Батькивщину». Вероятность что к Порошенко перебегут приспособленцы, слишком велика. Тем более что президентская команда только формируется и в ней найдется место тушкам. Более всего против этих процессов будут выступать Майдан и Юлия Тимошенко. Ведь на сегодняшний день экс-премьер вообще может выпасть из политики.

Немаловажным решением является желание Порошенко проводить выборы по отдельным спискам. Но очевидно, что близкие к нему эксперты и депутаты постоянно заявляя про отдельные списки, не очень представляют, что это такое. Избирателям предлагается проголосовать в одном бюллетене сначала за партию, а потом выбрать кого-то из нескольких кандидатов, предложенных этой партией. Чтобы внедрить подобную схему выборов потребуется полное изменение структуры подсчета голосов, а также широкоразвитые партийные структуры, которые смогут составить расширенные списки и оповестить избирателей о своих кандидатах.

В целом инфраструктура выборов должна стать более внушительной. В Украине как отмечает информационный портал job-sbu.org ничего подобного не существует, да и прежние выборы проводились с трудом. Для внедрения открытых списков остается буквально несколько месяцев, чего вряд ли хватит, но зато можно будет попытаться внедрить смесь примитивной пропорциональной системы, где будут представлены жесткие списки по областям. Избирателям позволят выбрать партию, под названием которой будет представлен краткий список кандидатов без возможности выбора. Достаточно легко просчитать партийный рейтинг и впоследствии можно будет наладить торговлю проходными местами, как это всегда было на прежних выборах. Порошенко рассчитывает максимальное количество голосов для своего блока, и провести в Верховную Раду самую большую депутатскую группу. Трудно сказать насколько крупной будет эта группа, но уже очевидно, что она станет самой крупной фракцией в парламенте.

«Батькивщину» Тимошенко ждут не лучшие времена. В партии уже нарисовались перебежчики, но сбежали еще не все – все еще впереди. Среди наиболее ярких лицемеров можно отметить Томенко и Арьева. В целом партия после всей чреды неудач уже не воспринимается избирателем и несомненно требует обновления состава и нового подхода. Сможет ли Тимошенко провести революции в собственной партии – пока неизвестно, так как для нее уважение ее власти в партии ценилось всегда выше, чем профессионализм кандидатов. В целом «Батькивщина» вообще может не попасть в парламент в случае установки проходного барьера в 5% или более.

Свободовцам придется играть против Правого сектора, так как это основной их конкурент на электоральном поле. Тягнибоку сейчас нелегко удержать свой электорат, поскольку за время пребывания в парламенте его партия ничего не сделала и только поучаствовала в нескольких скандалах. В случае повышения проходного барьера свободовцы также могут не попасть в парламент и повлиять на это они уже вряд ли смогут. Персональный рейтинг Ляшко на последних выборах говорит о том, что в революционном обществе больше ценят «колхозных радикалов». Вероятно, что в его партию будут переходить и перебежчики из других партий, а также желающие купить мандат. В случае попадания в парламент партия Ляшко сможет усилить позиции Левочкина, который параллельно спонсирует и второй проект в виде партии «Развитие Украины» как продолжение «Партии регионов». Очевидно, что эта политическая сила попытается подобрать электорат регионалов. Партию «Развитие» выберут и некоторые депутаты от Партии регионов, но так или иначе даже аббревиатура ПРУ намекает на прошлую При с ответственно на весь связанный с ней негатив.

Наряду с регионалами пытается возрождаться и еще одна партия из прошлого – СПУ. Наверняка в случае запрета компартии к социалистам перебегут и многие коммунисты. Однако шансы у этой политической силы невелики.

Правый сектор вряд ли сможет пройти в парламент даже если проходной барьер будет 3%. Это заметно уже по президентским выборам, но националисты могут пересмотреть свою политику конкуренции со «Свободой». В случае объединения этих двух партий шанс попадания в парламент сразу увеличится. Остальные мелкие партии вроде «Гражданской позиции Демальянса» не имеют более-менее узнаваемых лиц за исключением конечно лидера Гражданской пзиции Гриценко. Эта партии одного человека вполне может объединиться с «Демальянсом» в какой-нибудь блок, но даже в таком случае им будет трудно преодолеть хотя бы пару процентов.

Пока еще не решена судьба Партии регионов, которая может рискнуть побороться частично прежним составом за избирателей на юго-востоке. Но учитывая опыт президентских выборов, им будет непросто сделать это не только в плане завоевания симпатий, но даже физически общаться с общественностью, выступать в СМИ и даже просто перемещаться по стране. В результате в случае разрешения партийных блоков наиболее высокие шансы имеют блок Порошенко, «Батькивщина» и объединение националистов. Естественно такой парламент с единственной крупной влиятельной силой в окружении ряда сателлитов превратится фактически в карманный и золотой унитаз наконец обретет своего нового хозяина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org