Российские СМИ: ЧП с детдомом в Славянске повод для прекращения спецоперации

250

Накануне стало известно, что украинская армия в ходе проведения карательной военной операции уничтожила детский дом для дошкольников в Славянске "Тополек".
Уничтожение украинской армией детского дома в Славянске — это грубейшее нарушение всех норм международного права и очередной сигнал, что карательная операция должна быть прекращена, заявил журналистам уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
"Это очередной мощнейший сигнал о том, что насилие, кровопролитие и карательная операция должны быть незамедлительно прекращены", — сказал Долгов.
Ранее уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов заявил о том, что украинская армия уничтожила детский дом для дошкольников в Славянске "Тополек".
"Если факты подтвердятся, это грубейшее нарушение всех принципов и норм международного права, серьезнейшее правочеловеческое нарушение, гуманитарное преступление. К сожалению, это не первый случай, когда гражданское население, в данном случае дети, попадают под обстрел в рамках продолжающейся карательной операции", — сообщил уполномоченный МИД РФ.
Он обратил внимание, что соответствующие положения зафиксированы и в принятом накануне заявлении глав МИД России, Германии, Франции и Украины. "Как сказал министр Лавров, промедление с прекращением насилия имеет только одну цену, человеческие жизни. Бить по площадям, гражданским объектам, — и нет более гражданского объекта, чем детский дом — это переход через все границы. Чем быстрее прекратится насилие, тем больше человеческих жизней будет спасено", — заявил дипломат.
Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной Радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. О том, как развивался конфликт на юго-востоке Украины, читайте в хронике РИА Новости.

По материалам: ria.ru