Украина и другие страны решили игнорировать открытие сессии ПАСЕ

254

Украина совместно с несколькими странами группы Балтик+ приняла решение не участвовать в открытии сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 30 сентября.

Также государства решили игнорировать мероприятия, посвященные 70-летию Совета Европы, сообщил народный депутат Украины от «ЕС» и член ПАСЕ Алексей Гончаренко на своей странице в Facebook.

«Консультации в Страсбурге с коллегами из группы Балтик+ (Литва, Латвия, Эстония и Грузия). Приняли следующие совместные решения: не участвовать в мероприятиях по празднованию 70-летия Совета Европы, не принимать участие в открытии сегодняшней сессии, в 12:00 провести встречу с французским госсекретарём мадам Моншален, после этой встречи снова провести консультации о дальнейших совместных действиях», – уточнил политик и дипломат.

Кроме этого, он выразил отдельную благодарность Грузии, делегация которой поддержала решение Украины не принимать участие в мероприятиях этой сессии ПАСЕ.

Также делегация из Грузии во главе с Тамарой Чугашвили выступила против возобновления права голоса представителей России в ПАСЕ, пишет Imedinews.

«Мы не собираемся принимать участие в каких либо мероприятиях, мы будем лишь обсуждать проблемы, которые приходят из России в нашу страну и Украину», – отметила она.

Консультации в Страсбурге с коллегами из группы Балтик+ (Литва, Латвия, Эстония и Грузия).Приняли следующие совместные…

Publiée par Олексій Гончаренко sur Lundi 30 septembre 2019

В свою очередь, народный депутат Украины Евгения Кравчук («Слуга народа») рассказала в эфире ObozTV, что Украина в ПАСЕ выбрала один из трех возможных вариантов ответа на возвращение России.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об изменении санкционного механизма и пригласила Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса.

После этого украинская делегация объявила бойкот ПАСЕ из-за России.

Для консультаций Украина отозвала посла при Совете Европы Дмитрия Кулебу. Он рассказал, какую «ответку» нанесет страна.

Полномочия России в ПАСЕ были обжалованы представителями Украины и Грузии.

21 сентября Верховная Рада решила не аккредитировать новую делегацию Украины в ПАСЕ и не принимать таким образом участие в работе следующей сессии СЕ.

Украина официально отказалась от участия в осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы из-за возвращения России.