Президент ПАСЕ о возвращении РФ: Мы должны лучше понимать друг друга

387

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мари Паскье, комментируя возвращение делегации РФ, заявила, что Совет Европы не является местом для геополитической борьбы, а механизмом защиты прав всех участников этой международной организации.

Об этом она сообщила на открытии осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге, передает УНИАН.

«Каждый раз, когда ценности демократии, прав человека и верховенства права оспариваются, мы должны реагировать и находить мужество занять четкую, незыблемую позицию, чтоб разоблачать недемократические наклонности и нарушения прав человека», — подчеркнула Паскье.

Президент ПАСЕ констатировала, что Ассамблея является площадкой для диалога и даже в условиях тяжелых кризисов, «дверь для диалога должна оставаться открытой».

«Когда мы живем под одной крышей, очень важно общаться, чтоб лучше друг друга понимать, слушать и обмениваться информацией, чтобы находить решения, которые лучше защищают граждан европейского континента», — добавила Паскье.

«В отношении политической ситуации…очень важны диалог и сотрудничество. Мы оказались в беспрецедентной ситуации, но мы оказались «на высоте». Политический диалог укрепился между Ассамблеей и Комитетом министров, это позволило сохранить уникальный панъевропейский характер нашей организации», — считает она.

Президент ПАСЕ отметила, что должна прислушиваться к голосу критиков, «которые говорили о своем разочаровании, об утере доверия к Ассамблее».

«Я с этим не согласна, но я могу их понять, поэтому необходимо успокоить озабоченность, которые высказали некоторые из наших членов. Не нужно считать, что те решения, которые были в Хельсинки или в Страсбурге (которые привели к снятию санкций с РФ. – Ред.), как победа одного лагеря и поражение другого. Совет Европы не является местом геополитической борьбы, он является механизмом защиты прав 830 млн европейцев. Мы стремимся защитить их права и основополагающие свободы», — подчеркнула она.

По словам президента ПАСЕ, то, что перед делегацией парламента РФ вновь открывается возможность работать в Ассамблее, будет использовано как возможность рассматривать не только то, что интересует, а и то, что беспокоит ПАСЕ.

«Мы будем откровенно говорить с нашими коллегами, и очень хорошо, что есть подвижки в этом направлении, в частности, произошло освобождение некоторых украинцев, которые были задержаны в РФ. Нам необходимо работать рука об руку для того, чтоб осуществлять в полной мере все пункты резолюций, которые недавно приняты», — резюмировала Паскье.

Как известно, Украина и другие страны решили игнорировать открытие сессии ПАСЕ.

В апреля 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей всех руководящих органов Ассамблеи через аннексию Крыма.

В связи с этим Россия не платила взносы в Совет Европы с июня 2017 года. Такие действия России многие члены ПАСЕ и политики назвали шантажом.

25 июня 2019 ПАСЕ приняла резолюцию, отменила действующий механизм введения санкций против делегаций.

26 июня в Ассамблее поддержали резолюцию об утверждении полномочий делегации РФ без введения каких-либо санкций.

В знак протеста против такого решения делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины в ПАСЕ досрочно покинули летнюю сессию.