Украина: грядет повышение цен

317

На фоне падения курса гривны все уже давно заметили постоянное подорожание потребительских товаров. Однако помимо курсовой разницы на цену теперь повлияют и другие факторы. Подорожание ждет продукты питания, одежду, бытовую химию и тому подобные товары. А причиной этому стала деятельность правительства, которое решило ввести дополнительную импортную пошлину.

Еще перед новым годом правительством был разработан проект «О мерах по стабилизации платежного баланса». Согласно этому документу на сто товарных групп будет введена импортная пошлина, достигающая 10%. Не затронет она лишь некоторые виды товаров, критические важные для импорта. Их список составит Кабинет министров. Причем очевидно, что законопроект явно противоречит стремлениям по евроинтеграции. Это понимают и депутаты, которые согласились поддержать его только при том условии, что правительство согласует эти пошлины и с ЕС, и с МВФ. Пока неизвестно обсуждались эти нововведения с международными кредиторами, но уже в феврале этого года министр финансов Наталья Яресько сообщила, что уже в ближайшее время эти пошлины будут введены. По мнению Кабинета министров, введение этого сбора позволит пополнить бюджет на 17,5 млрд. гривен. Однако вполне очевидно, что это пополнение бюджета собираются взвалить на плечи простых граждан Украины. Эти пошлины импортерам придется заложить в цену конечного продукта.

Конечно, радикального подорожания в разы не произойдет из-за этих пошлин, но товары и так многократно дорожают по причине девальвации гривны и дополнительные сборы совсем не к месту во время стремительного обнищания украинцев. Конечно, пошлина скажется на цене в первую очередь импортных товаров. Сначала подорожание затронет импортную рыбу, бананы, цитрусовые, другие фрукты, а также свинину. Однако несмотря на это и украинским производителям продуктов питания также придется поднять цены на свою продукцию так как в производстве как правило используются импортные товары – как сырье, так и оборудование и тому подобное. Впрочем, эксперты считают, что не все производители будут повышать цену. Во всяком случае, те, у кого норма прибыли и так составляет около 30% - их товары уже стоят недешево. Впрочем, таких производителей в стране осталось немного и они и так до сих пор старались не поднимать цены, используя заложенный запас. По подобной же схеме будет дорожать бытовая химия, парфюмерия, косметика и одежда. Уже сейчас ввиду пошлины на одежду прогнозируется ее подорожание как минимум на 10-15%. За прошедший год подорожание одежды и так достигло 100% ввиду девальвации гривны, отмечает информационный портал job-sbu.org. Из-за того, что цены будут расти еще быстрее, на рынке ожидается сокращение спроса, что, несомненно, вызовет и сокращение предложения импортных товаров – при отсутствии спроса их просто перестанут возить. Прежде всего, это затронет продукты питания, а именно дорогостоящие виды рыбы – форель, лосось, креветки, мидии и тому подобное. Из-за падения гривны подобные продукты и так сильно подорожали, но на некоторое время поставщикам хватит замороженных запасов, купленных ранее, когда доллар стоил дешевле. Теперь же рост будет еще более стремительным, и такие продукты станут недоступными для широкого круга потребителей. Впрочем, учитывая такие цены и пошлины, не исключено что рыбным деликатесом для украинцев станет даже мойва. Ассортимент продукции будет постоянно сокращаться. К тому же украинцы и сами станут еще больше отказываться от всего лишнего. Если сегодня все возмущаются, глядя на цены, то впоследствии это может перейти в смех сквозь слезы. Тем же, кто привык к полуфабрикатам, точно придется снова встать за плиту в стремлении сэкономить на продуктах и перейти на каши.

Однако и любители ресторанов и кафе ощутят на себе введение этих пошлин, так как в предлагаемых блюдах также используются импортные ингредиенты. В связи с этим цены в ресторанах будут корректироваться с учетом отпускной цены поставщиков. Вместе с тем ассортимент блюд будет также сокращаться. Впрочем, рестораторы обещают не шокировать посетителей резким скачком цен и планомерно поднимают их уже сейчас, одновременно переходя на использование продуктов украинского производства. Многие рестораны заключают прямые договора с фермерами, в обход супермаркетов и рынков.

Сокращается и соотношение отечественных и импортных товаров в легкой промышленности. Украинские товары стоят немного дешевле и меньше зависят от курса, что дает надежду на выживание.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org