Порошенко требует от Путина освободить «героя Украины» Надежду Савченко

363

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой немедленно освободить украинскую летчицу, народного депутата от "Батьківщини" Надежду Савченко.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко после встречи с итальянским премьер-министром Маттео Ренци, сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

"Я направил письмо президенту Путину с обращением немедленно освободить Надежду Савченко, в том числе по медицинским показаниям, и я попросил премьер-министра (премьер Италии Маттео Ренци. –«ГОРДОН».) поднять этот вопрос и помочь решить эту чрезвычайно чувствительную и болезненную проблему", – рассказал президент.

Напомним, ранее Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер также призвала российские власти освободить Савченко "хотя бы из гуманных побуждений". Помимо нее это сделали Президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

Читайте также: Савченко может умереть через две недели.

Савченко присвоили звание «Героя Украины»

«Дорогие друзья, я принял решение о присвоении высокого звания героя Украины настоящей украинской героине Надежде Савченко. Женщине, воину, которая стала символом несокрушимости украинского духа и, если хотите, нашей победы, символом того, как нужно себя вести, символом того, как много есть в каждом отдельном человеке. Долгие и долгие месяцы психологического давления, чтобы попробовать сломать ее, многонедельные акции, такие как голодовка, являются символом несокрушимости духа, героизма настоящего украинца. Все мы делаем все возможное для того, чтобы освободить вас из застенок плена. И я очень надеюсь, что у меня как президента будет возможность вручить вам золотую звезду героя», - цитирует echo.msk.ru.

82-ой день голодовки

Сегодня, 4 марта, Басманный районный суд Москвы рассматривает жалобу адвокатов Надежды Савченко на отказ следствия отпустить ее на заседание ПАСЕ.

Подсудимую доставили в зал суда около 10 вооруженных конвоиров. Перед тем, как ее завели в зал суда, летчица и депутат успела выкрикнуть: "Слава Украине". Ей ответили: "Героям слава!"

Как видно по снимкам, украинка, которая голодает уже 82-й день, нашла в себе силы улыбаться.

Прокурор предложил провести заседание в закрытом режиме для безопасности участников процесса. Он мотивировал это тем, что ему угрожали и что угрозы доносились "из публики" на предыдущем заседании суда.

Народный депутат Украины, летчица и представитель Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы находится в российском СИЗО с лета 2014 года, напоминает korrespondent.net.

В России летчицу обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов.