Украина готовится ко второй эвакуации граждан из Китая. Будут ли новые протесты?

232

Украина готовится ко второй волне эвакуации своих граждан из печально известного китайского города Ухань, который ещё в декабре 2019 года стал эпицентром возникновения и распространения по всему миру опаснейшего заболевания — коронавируса. О повторной эвакуации украинцев заявил на брифинге новоназначенный глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Министр сообщил, что его ведомство располагает данными о том, что на территории города-миллионника Ухань находится 41 гражданин Украины и уже 10 из них изъявили желание эвакуироваться в Украину.
Дмитрий Кулеба призвал всех украинцев, которые желают покинуть Китай, обратиться в украинское посольство для составления списков на эвакуацию. Отдельно глава МИДа рассказал об эвакуации украинки Анастасии Зинченко, которая была вынуждена остаться в Ухани из-за своей собаки. Девушке не разрешали забрать с собой питомца. История с украинской девушкой, которая не захотела бросить своего пса в Китае и осталась в эпицентре бушевавшего коронавируса, быстро стала достоянием всех украинских СМИ и дошла до президента Владимира Зеленского.
Украинский президент лично позвонил Анастасии Зинченко, чтобы выразить ей слова поддержки и пообещал ей, что сделает всё возможное, чтобы девушку можно было эвакуировать вместе с её собакой.

Почему не все украинцы захотели вернуться на Родину?
Впрочем, кроме девушки с собакой во время первой волны не эвакуировались ещё несколько десятков украинцев. Причины, по которым граждане Украины остались в зоне, где стремительно распространялся опаснейший вирус, были разные: кого-то задержала работа, кого-то семейные обстоятельства. Но были и те, кто посчитал, что оставаться в Ухане, где люди начали умирать из-за коронавируса, безопаснее, чем вернуться домой в Украину.

Так, одесситка Кристина Раду отказалась вернуться в Украину, поскольку понимала, что в родном городе, где она будет единственной из Китая, может с лёгкостью стать объектом серьёзной травли. Девушка рассказала, что среди её знакомых были украинские туристы, которые вернулись в Украину из-за отсутствия денег и на Родине подверглись нападкам со стороны своих же сограждан.

Первая волна эвакуации на самом деле вызвала очень широкий общественный резонанс, и даже массовые протесты в нескольких украинских регионах. Ещё до прибытия специального рейса с эвакуированными украинцами в СМИ и социальных сетях начала появляться информация о возможном месте дальнейшей обсервации прибывших из Китая. Как оказалось «гостям из Ухани» в Украине нигде не рады. В нескольких регионах вспыхнули стихийные протесты против размещения эвакуированных в их городах. Изначально среди регионов, где планировалось размещение прибывших из Китая, украинские власти рассматривали три области: Киевская, Львовская и Тернопольская. Но информация о «специфических гостях» очень быстро попала в массы и местные жители вместе с районными чиновниками устроили акции протестов.

Протесты в Новых Санжарах как тест на человечность
Утром 20 февраля спецборт прибыл в Киев, но оттуда почти сразу вылетел в Харьков и с аэропорта украинцев повезли в медицинский центр Нацгвардии «Новые Санжары» в Полтавскую область. Эвакуированных доставляли спецтранспортом МЧС в сопровождении полиции.

Естественно, местные жители посёлка одноимённого посёлка узнали, что к ним везут «незваных гостей» из Китая и решили их встретить по-своему. Санжарцы начали блокировать дороги, чтобы не дать автобусам проехать в населённый пункт, начались столкновения с полицией. Для обеспечения порядка в Новые Санжары были стянуты дополнительные подразделения полиции и национальной гвардии.

Однако на момент прибытия эвакуированных, среди которых было 48 украинцев и 29 иностранцев, местные жители снова заблокировали дорогу и начали забрасывать камнями автобусы.

Ни у одного из эвакуированных на момент прибытия в Новые Санжары и во время карантина не были выявлены симптомы опасного вируса. 4 марта эвакуированных украинцев и иностранцев выпустили – все анализы дали отрицательный результат. Такое отношение жителей курортого посёлка вызвало неоднозначную реакцию украинской общественности: кто-то с пониманием отнёсся к агрессивным нападкам новосанжарцев и винил в происходящем власть, которая не провела достаточную разъяснительную работу среди населения, а кто-то осудил жителей посёлка и назвал их отношение к эвакуированным согражданам «средневековой дикостью».

Ситуацию в Новых Санжарах прокомментировали многие чиновники и политики. Не остался в стороне и украинский президент Владимир Зеленский. Он раскритиковал варварское отношение своих сограждан к эвакуированным украинцам и призвал быть более гуманными.

Когда конкретно будет вторая волна эвакуации и сколько граждан Украины вернуться домой, глава украинского МИДа не сообщил. Скорее всего, таких данных пока ещё нет. Учитывая, сколько времени готовился первый этап эвакуации, а это более трёх недель, то, скорее всего, очередной рейс направится в Китай не раньше чем в конце месяца.
Будут ли во время второй волны эвакуации массовые протесты, как это было 19-20 февраля 2020г. в Новых Санжарах? Скорее всего, уже не будет. Во-первых, сами украинцы сделали выводы о том, что не стоит поддаваться панике из-за коронавируса. Во-вторых, украинская власть тоже извлекла урок из Новых Санжар и наверняка провела «работу над ошибками». Во многом же такую паническую реакцию местных жителей посёлка, куда привезли эвакуированных на карантин, можно объяснить недоверием граждан к отечественной медицине, недоверием к местным чиновникам и, конечно же, отсутствием объективного понимания и знаний о новой угрозе под названием коронавирус. Поведение граждан Украины в данном контексте напрямую связано с проводимой внутренней государственной политикой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org