Украина четыре раза подавала списки на обмен пленными «всех на всех». Россия блокирует

1 317

Украина в одностороннем порядке выполнила договоренности, достигнутые на саммите «Нормандской четверки» в Париже 9 декабря 2019 года, сказал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, журналист Сергей Гармаш.

Украина четыре раза передавала списки на обмен удерживаемыми лицами. Об этом сообщил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, журналист Сергей Гармаш, передает  Гордон.

Он подчеркнул, что Украина в одностороннем порядке выполнила договоренности, достигнутые на саммите «Нормандской четверки» в Париже 9 декабря 2019 года.

«Украина выполнила практически все обязательства, которые могла. В одностороннем порядке. Открыли новые контрольные пункты въезда/выезда, несмотря на карантин. Дали согласие на разминирование по 19 участкам, на разведение сил и средств на четырех новых участках. Были готовы имплементировать «формулу Штайнмайера» в закон об особом статусе [Донбасса]. Четыре раза передавали списки на обмен по формуле «всех на всех». К сожалению, почти все процессы блокируются российской стороной. И теперь РФ нужно отвечать перед остальными представителями «четверки», почему она это делает», – сказал Гармаш.

По его словам, можно констатировать, что поведение России спровоцировало консолидацию позиций Германии, Франции и Украины.

«Это вызывает резкое раздражение Кремля, чего он не скрывает в публичных заявлениях. Геополитическая конъюнктура сейчас может оцениваться как позитивная для Украины. Есть повод говорить об усилении санкций против России», – сказал представитель Украины на переговорах.

Ранее, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что пока российская сторона не проявит воли и желания, обмен не состоится.

«Если ОРДЛО и российская сторона не проявят соответствующей воли, решений и желаний, то я думаю, это — нереально. Потому что украинская сторона решила все вопросы, связанные с обменом. Список на 11 человек мы давно уже передали, теперь ждем встречный список, но к сожалению, его нет. Это является основной причиной того, что такой обмен удерживаемых лиц ставится под угрозу», — сказал Кравчук, пишет  Укринформ.

Глава украинской делегации также рассказал, при каких условиях возможен обмен «всех на всех».

«На последнем заседании мы обратились к ОРДЛО и России помочь или сделать шаги для решения вопроса. Если мы этот вопрос сегодня решим, то следующий вопрос «всех на всех» станет реальным, а если нет — то он не решится», — сказал Кравчук.