Украина будет помогать Эстонии создать свой аналог Дии

563
Михаил Федоров

Глава Минцифры Михаил Федоров и министр по вопросам предпринимательства и информационных технологий Эстонии Кристиан Ярван на брифинге рассказали о меморандуме об экспорте лучших практик из цифрового государства, полученных за последние годы, в Эстонию.

Украина поделится пользовательским опытом (UI/UX) и кодом Дии для создания цифрового государства в Эстонии. Благодаря сотрудничеству Эстония сможет создать такой же мобильно ориентированный подход к цифровому правительству, как в Украине, рассказал Федоров.

По словам Ярвана, Украина уже в определенной степени опередила Эстонию по построению цифрового государства. И Эстония может почерпнуть пользовательский опыт взаимодействия пользователей с украинским приложением. Министр Федоров добавил, что развитие цифрового государства в Украине началось с изучения опыта Эстонии.

Напомним, 31 августа Министерство цифровой трансформации представило ряд новых документов и сервисов в Дие. Это документы латиницей, шеринг техпаспорта, пенсионное удостоверение и вид на жительство (постоянный или временный).

Латиницей доступны загранпаспорт, техпаспорт и водительское удостоверение. Чтобы получить латинизированный документ, нужно зайти в меню документа и выбрать перевод.

Помимо пенсионного удостоверения по возрасту, в Дие будут доступны пенсионные для спецгрупп граждан, по которым нужно создать отдельный запрос.

В Дие будут отображаться пенсионные удостоверения, выданные с 2014 года – таких 6,3 млн. Для владельцев пенсионного удостоверения старого образца нужно обновить документ, чтобы получить его в Дие. Пенсионное, как и другие документы, будет иметь QR-код.

Минцифра также восстановила в Дие оплату штрафов за нарушение ПДД и функцию «Належний користувач» для шеринга техпаспорта авто. Для подтверждения личности нужно отсканировать QR-код, подтвердить лицо и ввести Дия.Подпись.

Цифровой вид на постоянное или временное жительство будет доступен для тех, кто получил документ с 2018 года и имеет налоговый номер. Иностранцы также смогут сгенерировать подпись Дия.Подпись, которая будет предоставлять им дополнительный доступ к цифровым услугам.

Для пользования новыми документами и сервисами нужно обновить Дию.

Михаил Федоров анонсировал появление военных облигаций, разрешения на выезд ребенка и функции доступной ипотеки в Дие. Последнюю планируют запустить в октябре.