Перестановки в Кабмине: что будет с ключевыми фигурами

354

В последнее время ряд кулуарных конфликтов значительно расширяется. Разговорами о ссоре Зеленского с Залужным всё не ограничилось, более того – привело к активным слухам, о предстоящим массовым перестановкам в высших структурах. Причем нередко информацию подтверждают и сами участники. Даже если перестановка будет в меньших масштабах, она все равно затронет ряд ключевых фигур. Но наиболее обсуждаемыми остаются премьер Шмыгаль и главком Залужный. Обсуждение отставок в Кабмине активно дополняется «журналистскими сливами». Политологи разошлись во мнениях для чего это делается – есть ли цель расшатать Кабмин Шмыгаля, либо наоборот помешать возможным кандидатам.

В центре обсуждений – сам премьер. Отставку ему пророчат уже не впервые, но каждый раз все ограничивалось слухами. Сейчас же говорят даже о потенциальном приемнике Шмыгаля. Им может стать министр инфраструктуры Александр Кубраков, которому Зеленский похоже очень доверяет. Он все чаще заметен на совещаниях у президента, даже в отсутствии других министров, а также регулярно сопровождает Зеленского в поездках. Кроме того, Кубраков представлял Украину на подписании «зерновой сделки» в Стамбуле, в результате чего удалось частично разблокировать порты для экспорта. В контактах с западными руководителями Кубраков не раз представлял крупные проекты по восстановлению, что лишь подчеркивает особое доверие к нему со стороны Банковой.

С другой стороны, как говорят в монобольшинстве, офис президента пока не принял решения о том, чтобы сделать Кубракова главой правительства. Одновременно с этим ряд источников говорит, что Кубраков уже утвержден и его оформление лишь дело времени. Такое разногласие в одном лагере говорит о серьезной закулисной борьбе за влияние, считают политологи. Есть версия о том, что Кубракова умышленно раскручивают прямо сейчас, чтобы сбить его заранее. Такую тактику используют некоторые антикоррупционные активисты. По их мнению, Кубраков еще до войны входил в ту группу влияния, которая занималась проектом «Большая стройка», нашумевшем в стане прозападных активистов как наиболее коррупционный. Поэтому они связывают с коррупцией и самого Кубракова
.
Некоторые эксперты считают, что сливы про Кубракова идут как раз с Банковой. Якобы ему пытается насолить замглавы офиса президента Кирилл Тимошенко изза личного конфликта. В этом конфликте наибольший выигрыш получает Шмыгаль, отставка которого затягивается. Кроме того, он сейчас под защитой закона о правовом режиме военного положения, согласно которому во время военного положения прекращать полномочия кабмина нельзя.

Вместе с тем эта норма не помогла Людмиле Денисовой, и её уволили с поста омбудсмена, сославшись именно на этот закон. В нём также указано, что парламент может принять решение и уволить любое должностное лицо в рамках своей компетенции. Так что Шмыгалю расслабляться не стоит, но и заставлять его писать заявление тоже не станут, так как это приведет к конфликту. Не стоит забывать и о доверии западных кредиторов, которые похоже на стороне Шмыгаля.

Более острой темой стали слухи о том, что Банковая хочет убрать Залужного, в связи с тем, что офису президента не нравится рост популярности главкома. Официально это не раз опровергали, но слухи не утихают – якобы Залужного хотят назначить министром обороны вместо Резникова. С одной стороны это повышение, с другой министр лишь политическая фигура и ему придется уволиться из армии, а значит отсечь любые привязки к успехам на фронте. Должность главкома же пророчат Кириллу Буданову, который сейчас возглавляет Главное управление разведки, или же Александру Сырскому, который командует сухопутными войсками.

Из-за активных слухов опровергать снятие Залужного пришлось лично Зеленскому. Хотя при этом слухи не пропали, а дополнились версией еще и о личном трении Банковой с военной верхушкой. Эксперты же считают, что Резников также неплохо справляется с обязанностями, и его менять нет нужды в отличии от Залужного, который все чаще стал мелькать даже в западных СМИ. Более того, его поддерживают и многие сторонники Порошенко. Именно их в офисе президента обвиняют в стремлении вбить кол между главкомом и президентом.

Самого же Залужного на Западе преподносят как организатора военных успехов, а также говорят о его большом общественном авторитете. Даже без слухов понятно, что офису президента это не нравится. С другой стороны открытое заявление Зеленского о том, что менять Залужного не будут, говорит о том, что методов сделать это сейчас просто нет. Как минимум необходим серьезный повод, за который можно зацепиться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org