Угля вся меньше – кризис все ближе

578

Украинская энергетика рискует попасть в серьезный кризис. Сложилась критическая нехватка угля, причем его запасы оказались в несколько раз ниже запланированных и сокращаются с каждым днем. Согласно сведениям от Минэнерго, сейчас угля осталось буквально на неделю работы, а использование его идет быстрее, чем накопление – сжигается около 55 тысяч тонн, а поставляется 53. Однако расход электроэнергии наоборот вырос в связи с понижением температуры воздуха. Согласно данным «Укрэнерго» он повысился на 2,8% и чем холоднее становится в стране, тем больше растет расход.

Пополнить запасы угля оказалось непросто. В Украине его попросту не хватает, за границей его тоже немного и он резко вырос в цене. Цены на уголь также бьют рекорд, как и на газ, и на днях поднимались до 300 долларов. Однако даже по такой цене крайне сложно найти свободный объем. Из-за этого блоки ТЭС приходится останавливать. В простое оказалось около 20 блоков теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей.

В правительстве возлагают большие надежды на атомную энергетику. Недавно там заявили, что нужно сместить плановые ремонты блоков на АЭС, чтобы сейчас использовать все 15 в работе. Тем не менее, в «Энергоатоме» считают, что при такой политике использовать все энергоблоки получится лишь ненадолго, и на всю зиму этого не хватит. Месте с тем запрет импорта электроэнергии из России и Белоруссии завершается 1 ноября, и в Минэнерго заявляют, что пока его отмену не рассматривают. Вместе с тем появилась информация о возобновлении переговоров о возможной закупке в Беларуси. Кроме того, «Укрэнерго» официально объявило конкурс на доступ к линиям ЛЭП между Беларусью и Украиной. Результаты конкурса будут известны 29 октября. Таким образом поставки все же могут возобновить, но даже этого похоже не хватит. Максимум что можно закупить у соседей – это чуть более 4 мВт. Возможно правительство попытается возместить нехватку угля газом, однако газ также резко вырос в цене, и его также вряд ли хватит на отопительный сезон. Потом, судя по всему, придется использовать веерные отключения света. Причем отключать в первую очередь будут промышленность чтобы лишний раз не злить население. Не исключено и повышение цен на электроэнергию, которая уже в этом сезоне явно подорожает.

О том, что запасы угля крайне низки, говорилось еще в прошлом году. Компенсировать их удавалось за счет импорта. Впрочем под конец отопительного сезона на складах ТЭС остались минимальные запасы, которые понемногу пополняли. Затем выросли цены на уголь и активное его накопление закончилось. При этом цены на электроэнергию до сих пор оставались предельно низкими. Потому на ТЭС просто не спешили расходовать средства для формирования запаса. К концу августа в «Укрэнерго» оценили ситуацию как критическую, и с тех пор она ухудшается. Согласно плану на начало отопительного сезона должно быть не менее 2,7 миллионов тонн, причем это заниженные цифры, так как ранее требовалось не менее 3,5 миллионов. Сейчас же в наличии есть около 600 тысяч тонн, из-за чего ситуация уже близка к катастрофе. запаса хватит буквально на считанные дни.

Вместе с тем вот уже третий месяцу сокращается добыча угля на шахтах, а власти не предпринимают шагов чтобы стабилизировать угольную отрасль. Так министр энергетики Герман Галущенко заявил, что срыв соблюдения графика Минэнерго лежит на генерирующих компаниях, а сами они напротив готовы поспособствовать решению любых проблем с поставками. Также в министерстве отмечают, что цены на уголь растут благодаря Китаю, и именно там активно занимаются спекуляциями. Так там угольных ТЭС примерно 70% от всей генерации, и из-за роста потребления именно там взлетели цены на уголь, спровоцировав реакцию по всему миру. На данный момент в ДТЭК заявили о заключении контракта на поставке 500 тысяч тонн из Польши, Казахстана и США. Но очевидно этого очень мало, где-то нужно взять еще 2 миллиона. Важна и скорость доставки, например, даже из Казахстана на это нужно более месяца, в лучшем случае уголь приедет в декабре. Еще сложнее ситуация с закупками в США. Через Босфор Турция запрещает проход кораблей с углем в объеме более 86 тысяч тонн. Все это может спровоцировать рост цен на электроэнергию, что попытаются возложить на промышленность и собственно производство повысит цены на товары, провоцируя общее подорожание в стране.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org