Экологическая катастрофа под Киевом. Все подробности

76

В Винницкой области во время аварии при перевозке опасных химических веществ в воду вылилось около 800 литров гербицидов и стимуляторов роста растений.

Химикаты быстро достигли Киевской области. В пресс-службе ГосЧС сообщили, что полностью перекрыли водоснабжение для города Белая Церковь, но запасов воды хватит лишь на сутки (до 23:00 10 июня). Поэтому будет осуществляться дополнительный подвоз.

С 16 часов 10 июня в Белой Церкви начнут работать 10 пунктов по доставке бесплатной питьевой воды для населения.

Жителям Белоцерковского района запретили купаться, делать забор воды из реки Рось, ловить рыбу и поить животных.

Позже стало известно, что среди попавших в реку препаратов не было инсектицидов, которые несут особую опасность, пишет «Укринформ». Не подтвердилась информация о том, что в воду попало вещество «Нурал В».

«В результате забора воды на границе Винницкой и Киевской областей не зафиксировали концентрацию опасных веществ, которая превышает гранично допустимую норму. Это вещества второго-третьего класса опасности, после использования которых на полях можно работать уже на второй и третий день», – сообщил первый заместитель главы Винницкой ОГА Андрей Гижко.

Превышение норм химикатов было зафиксировано только в водоеме в Збарживке – это место ограждено. В течение трех дне жителям будут привозить чистую питьевую воду.

Премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что угроза отсутствует, но следует придерживаться инструкций специальных служб.

Ранее стало известно, что перевозимые химикаты были украдены с двух фермерских хозяйств в Винницкой области, пишет «5 канал». Перевозка осуществлялась на авто Mercedes Sprinter без номерных знаков. Водитель не справился с управлением и въехал в дерево, а машина вспыхнула.

«Вызвали ГосЧС. Полчаса не было, потом приехали. Потушили, оцепили место. Они молодцы, оперативно сработали. Приехала полиция и представители, чей был этот яд», – рассказал детали глава сельсовета Збаржевки (Винницкая область) Василий Манилец.

После инвентаризации на обворованных предприятиях стало известно, что были украдены гербициды и фунгициды разного класса, однако они не несут угрозы людям.

Как известно, инсектициды – химические препараты для защиты растений от вредных насекомых. Продолжительность действия на растениях или в организме животных – от одного дня до нескольких лет. Может нанести вред организму человека.

После 23:00 9 июня в Белой Церкви на Киевщине выключили центральное водоснабжение из-за масштабного загрязнения химикатами реки Рось. Для жителей города обнародовали карту общественных колодцев, где можно набрать безопасную воду.