Участников «налогового Майдана» окрестили «организованной преступной группой»

183

Вчера ГУ МВД в Киеве предъявило обвинение главе правления "Коалиции участников помаранчевой революции" Сергею Мельниченко. Ему инкриминируется создание преступной группы, которая во время акций протеста предпринимателей в конце прошлого года нанесла ущерб государству в размере более 200 тыс. грн.

Как сообщает Коммерсант-Украина, вчера сотрудники ГУ МВД в Киеве вручили главе правления "Коалиции участников помаранчевой революции" (КУПР) Сергею Мельниченко постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по делу о создании преступной группы, члены которой повредили государственное имущество на майдане Незалежности во время акций предпринимателей, выступавших в конце прошлого года против принятия нового Налогового кодекса (ранее господин Мельниченко проходил по схожему делу как один из подозреваемых).

Напомним, протесты начались 22 ноября и продолжались до 3 декабря 2010 года. На майдане Незалежности был разбит палаточный городок, комендантом которого являлся господин Мельниченко. В ночь на 4 декабря городок был демонтирован сотрудниками коммунальных служб. Позже в отношении некоторых активистов были возбуждены уголовные дела по ряду статей Уголовного и Административного кодексов.

Обвинение Сергею Мельниченко предъявлено по ст. 28 УК ("совершение преступления группой лиц, по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией") и ст. 194 УК ("умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах"), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Глава КУПР Сергей Мельниченко считает обвинения абсурдными и отмечает, что практически вся плитка на Майдане находится в нормальном состоянии, "в чем может убедиться каждый желающий". "Меня преследуют, потому что я "оранжевый" по убеждениям и представляю реальную опасность для нынешней преступной власти, поскольку КУПР – это настоящая уличная оппозиция. Иначе как политическими репрессиями происходящее я назвать не могу",– заявил господин Мельниченко.

kommersant.ua