Томенко допускает, что скоро АП станет Кабмином

244

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что Администрация Президента пытается превратить правительство в консультативно-совещательный орган.

По словам Томенко, в случае принятия законопроектов о внесении изменений в закон о Кабинете министров и о центральных органах исполнительной власти, Администрация Президента из консультативно-совещательного органа превратится в высший орган исполнительной власти, а Кабинет министров, соответственно, из высшего исполнительного – фактически в совещательно-консультативный.

В пресс-службе вице-спикера напомнили, что сегодня Верховная Рада приняла за основу проект закона, который дает Президенту право назначать первых заместителей и заместителей министров. За законопроект о центральных органах исполнительной власти в первом чтении проголосовали 262 народных депутата. Кроме того, ВР приняла за основу проект закона, который дает возможность Президенту увольнять министров без представления премьера. За соответствующий проект изменений в закон о Кабинете министров в первом чтении проголосовали 254 народных депутата.

По словам Томенко, это означает, что «фактически в Украине создается сильная президентская республика». В то же время он назвал парадоксальным, что такую, так называемую, американскую модель, создают люди, которые всегда позиционировали себя как антиамериканисты, сообщает «УНИАН».

По мнению вице-спикера, если действительно выстраивается такая американская модель, то было бы логично при таких условиях внести изменения в Конституцию и ликвидировать институт премьер-министра, а Президент соответственно будет не только главой государства, но и главой исполнительной власти.

Кроме того, по мнению Томенко, очевидно, что эти законы лоббируются не чиновниками, а Администрацией Президента, которая борется за свои полномочия и свой статус. По его словам, если и дальше дело будет идти таким образом, то вновь станет актуальным старая шутка, которая существовала во времена Кучмы – Президента, Табачника – главы АП, о том, что Леонид Кучма работает Президентом в Администрации Президента Дмитрия Табачника, но уже с новыми фамилиями.

«Эти законы скорее нужно толковать не как укрепление Президента, а как укрепление Администрации Президента, ведь очевидно, что будут согласовывать кадровую политику, в частности назначение заместителей министров, чиновники, а не Президент», - подчеркнул Томенко.

Вице-спикер считает данный подход вредным, поскольку он нивелирует систему сдерживания и противовесов в системе исполнительной власти.
«ForUm»