В Европе считают, что демократический эксперимент в Украине закончен

154

Пять лет длился демократический эксперимент на Украине. И вот всего за год новый президент Виктор Янукович безоговорочно урезал достигнутые свободы, пишет постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер.

«Список задержанных за последние месяцы снова пополнился. Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко - под стражей, его участь разделил и экс-министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук. Всего в тюрьме - почти 20 высокопоставленных чиновников из прежнего правительства, а экс-премьер Юлия Тимошенко почти ежедневно вызывается на допросы в прокуратуру». Наконец на Украине наводится порядок, говорят в окружении президента Януковича. Это «новые» сводят счеты со «старыми», говорят наблюдатели.

Янукович кардинально меняет правила игры, продолжает автор. «Он таким образом выстроил работу парламента, чтобы обеспечить себе абсолютную базу власти. В результате проведенных преобразований парламенту потребовалось 8 минут, чтобы параллельно с принятием бюджета одобрить продление сроков пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе в обмен на более дешевые газовые поставки. Вопреки конституции был передвинут срок региональных и парламентских выборов. Янукович, - продолжает журналист, - переписал закон о выборах по своему усмотрению и отменил реформу конституции от 2005 года, которая устраняла главенство президента», пишет «Инопресса».

По словам Аркадия Мошеса из Института Европы, Янукович «планомерно работал над тем, чтобы выстроить на Украине собственную Россию».

За последний год Украина опустилась в рейтинге «Репортеров без границ», отражающем ситуацию со свободой слова в мире, с 89-го на 131-е место, отмечает издание. Но в определенном смысле нынешний курс, сменивший хаос, творившийся при предыдущем правительстве, рассматривается как прогресс. Так, МВФ после разногласий с правительством Тимошенко все же принял решение о предоставлении Украине кредита в 15 млрд долларов.

Тем не менее в последнее время наблюдается рост недовольства политикой Януковича, и прежде всего на востоке страны, который был оплотом нынешнего президента. Возрастающее недовольство демонстрирует и Россия. Москва разочарована тем, что президент под давлением украинских олигархов не обеспечивает доступа к тем отраслям и предприятиям, которые «изначально значились в списке желаемых покупок». ЕС тоже не торопится с переговорами о вступлении Украины в свои ряды и с отменой визового режима, отмечает издание.

По мнению эксперта Мошеса, Украина с точки зрения международного внимания рискует снова оказаться в «мертвом углу», из которого она выбралась после «оранжевой революции».
«ForUm»