Учасника АТО сняли с выборов, чтобы не мешал кандидату блока Президента

242

Бойцу батальона «Донбасс» отказали в регистрации кандидатом в народные депутаты по одномандатному округу, поскольку по тому же округу идет его однофамилец от партии президента.

Об этом корреспонденту «ПолитНавигатора» рассказал командир противотанкового взвода добровольческого батальона «Донбасс», старший лейтенант Владимир Бабенко (позывной «Фагот»).
Он сообщил, что как самовыдвиженец подал документ в ЦИК для регистрации его кандидатом в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №90, но комиссия отказалась регистрировать из-за неуказанного в автобиографии гражданства.

«Они посчитали, что это серьезная ошибка и даже не позвонили мне, чтобы я мог исправить, а просто сняли с выборов, – говорит несостоявшийся кандидат в депутаты. – Как офицер Нацгвардии, я не считаю, что необходимо было указывать гражданство, поскольку в Национальной гвардии имеют право служить только граждане Украины. Я ведь подавал туда и паспорт, и они видели, что я гражданин Украины».

Суд первой инстанции, куда боец «Донбасса» обратился с иском, обязал ЦИК зарегистрировать его кандидатом в депутаты, что, впрочем, ему не помогло.

«Цинизм этой ситуации еще и в том, что адвокат ЦИК заявила, что я мог и раньше подать документы, – возмущается Бабенко. – Я не мог раньше подать документы, потому что был в Иловайске, а потом в плену. После решения суда меня не регистрируют, а подают апелляцию. И уже судьи высшего суда, цинично ухмыляясь, сняли меня с выборов».
По словам старшего лейтенанта, подлинной причиной снятия его с выборов стало то, что по этому же округу от «Блока Петра Порошенко» баллотируется однофамилец «донбассовца» Николай Бабенко, глава Киевского областного совета.

«Потом, когда мы начали разбираться с юристами в этой ситуации, выяснилось, что было прямое указание суду из Администрации президента сделать так, чтобы меня не зарегистрировали», – утверждает Владимир Бабенко. – Потому что я однозначно победил бы в этом избирательном округе. Я в этом просто убежден».

По материалам: politnavigator.net