The New York Times: Во время перемирия Украина применяла кассетные бомбы по городам Донбасса

237

От применения украинской армией запрещённых кассетных боеприпасов по городам Донбасса в начале октября во время перемирия был убит в том числе и швейцарский сотрудник Международного комитета Красного Креста, пишет во вторник влиятельная The New York Times.
Газета основывается в своих заключениях на опросах местных жителей, фото неразорвавшихся головных частей с кассетными боеприпасами, выводами международной правозащитной организации Human Rights Watch. По сообщениям New York Times, запрещённые боеприпасы были применены как минимум дважды – 5-ого и 9-ого октября по самому центру миллионного города Донецка.

Места, где ракеты упали, явно свидетельствуют, что они были выпущены со стороны украинской армии, уверены американцы. От обстрелов 5-ого и 9-ого октября погибли как минимум шесть гражданских лиц и один швейцарский сотрудник Красного Креста. Убийство сотрудника Красного Креста во время так называемого перемирия вызвало большой скандал в международных кругах.

Использование армии кассетных боеприпасов, которые содержат небольшие бомбы малого калибра, поражающие огромную площадь, пишет издание, также может повысить доверие к версии Москвы, заявляющей, что украинское национальное правительство на самом деле ведёт на Донбассе карательную операцию против собственных граждан.

«Теперь ясно, что кассетные боеприпасы используются без разбора в населенных районах, особенно в атаках в начале октября в городе Донецке», – сказал газете Марк Хизнэй, старший научный сотрудник Human Rights Watch, эксперт по вооружениями. «Военная логика этих атак непонятна, и эти атаки должны быть прекращены, потому что они подвергают опасности громадное количество мирных жителей», — уверен эксперт.



Пресс-офицеры украинских военных, пишет издание, отрицали, что их войска применяли кассетные боеприпасы в ходе конфликта по Донецку в начале октября.

По материалам: politnavigator.net