Убийство Ноздровской: Россошанскому грозит пожизненное заключение

Убийство Ноздровской: Россошанскому грозит пожизненное заключение

159

Прокуратура изменила квалификацию подозрения Юрию Россошанскому, которого подозревают в убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской.

Если изначально Россошанского обвиняли в умышленном убийстве, то теперь квалификация преступления звучит как «умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью». Эта статья предусматривает лишение свободы на срок 10-15 лет или пожизненное заключение, пишет Радио Свобода.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области, выводы судебно-медицинской экспертизы указали на многочисленные ножевые ранения в Ноздровской, что дало основания для изменения подозрения.

Ирину Ноздровскую нашли мертвой 1 января 2018. Одной из версий следствия стало то, что она занималась делом своей погибшей сестры Светланы Сапатинской, которая погибла в ДТП. В причастности к ее гибели обвиняли сына Юрия Россошанского Дмитрия.

Дмитрию Россошанскому вынесли обвинительный приговор, однако 27 декабря Апелляционный суд Киевской области отменил его и отправил дело на новое судебное рассмотрение. Россошанскому продлили арест до 24 февраля 2018 года. Это судебное решение было последним, которого успела добиться Ирина Ноздровская.

9 января 2018 Вышгородский районный суд Киевской области арестовал Юрия Россошанского по подозрению в убийстве. Позже правоохранители заявили, что на нем нашли следы ДНК Ноздровской.

Россошанский-старший признал свою вину. В июне Шевченковский суд Киева продлил его арест до 24 августа.

Подозреваемый написал признательную записку своей семье, в которой говорилось, что он больше не мог терпеть нападки со стороны Ноздровской, она не давала спокойно жить его семье.

«Я это сделал только для того, чтоб вам спокойно было. Это в состоянии, когда терпеть было всё невыносимо. Скрывать я ничего не мог. Сделал это вечером, когда вышла с автобуса, кричала мне: „Убийца“, вот я и сорвался. Никто не знал, я никому, ни тебе, ни мамочке, никому не говорил. Еще раз прости, если что не так», — написано в записке.