Порошенко ветировал криминализацию контрабанды леса

219

Президент Петр Порошенко ветировал законопроект, касающийся сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанного лесоматериала, говорится на сайте Верховной Рады. Законопроект (№5495) в понедельник, 23 июля, возвращен с предложениями президента.

В то же время сами предложения президента к проекту закона в данный момент отсутствуют, сообщают «Комментарии».

Принятый закон предусматривает увеличение объема годовой заготовки лесоматериалов с 20 млн кубических метров до 25 миллионов.

В Уголовном кодексе Украины теперь будет новая статья №201-1 о незаконном вывозе лесоматериалов (в частности, необработанных), пиломатериалов ценных и редких пород деревьев. Контрабанда всех этих товаров будет предусматривать ответственность в виде лишения свободы от трех до пяти лет.

Между тем, премьер-министр Украины Владимир Гройсман завил, что в середине сентября будет представлен публичный отчет о проведенной работе по борьбе с контрабандой леса.

«Контрабанда леса, достигшая объем 6-8 млрд грн в год, будет прослежена по всей цепи, а дела по ней будут объявлены и переданы в Антикоррупционный суд, который проходит процедуру создания», – заяаил Гройсман.

Он также отметил важность в этой работе роли «Укрзализныци», которая отныне должна фиксировать перевозки леса и передавать фотоматериалы Госаудитслужбе, Государственной фискальной службе и Нацполиции.

«Так мы сможем проследить всю цепь заговора. Это дело будет очень громким, мы хотим передать его в Антикоррупционный суд», – добавил премьер.

«На середину сентября готовим публичный отчет о проведенной работе в персоналиях», – пообещал Гройсман.

Верховная Рада приняла закон №5495 3 июля. Он предусматривает ограничение годового объема заготовки необработанных лесоматериалов 25 млн куб. м на период действия моратория на экспорт необработанных лесоматериалов и введение уголовной ответственности за контрабанду леса.