Убийство бойца АТО Олешко: Версии, имена задержаных. Фото (обновлено)

457

Обновлено:

Бывший замкомроты «Торнадо» Николай Цукур рассказал, что узнал одного из задержанных.

«Это Артем Матюшин, уроженец Донецкой области. В прошлом проходил службу в подразделении «Торнадо». Артем в батальоне прошел курс подготовки снайперов. Принимал участие в боевых действиях. Был дисциплинирован, трезв и умело обращался с оружием. В 2015 году были задержаны семь бойцов «Торнадо» и командир Онищенко Руслан. Я как первый заместитель командира Торнадо возглавил батальон. С личным составом были выведены из зоны АТО, в город Боярку, Киевской обл», – написал он.

По словам Цукура, со всем личным составом проводили беседы руководство МВД и лично заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян. Часть бойцов перешли в полк Миротворец.Топовая игра года!Обеденный сервиз «Русские традиции» — лучший выбор для домаRUB2,690.00Яркие и оригинальные

«Артем Матюшин, Денис Зеленкин и Тарас Мовчан перешли в полк Азов. И не просто перешли, а ночью загрузили спортинвентарь в машину и с личным оружием покинули базу «Торнадо». Утром я обратился с рапортом лично к Вадиму Трояну об исчезновении бойцов и оружия. Рапорт Троян не принял. Сказал: что оружие у него, и он перевел их в подразделение «Азов», — добавил он.

Цукур добавил, что на сегодняшний день их судьба была не известна. Артем на странице в Facebook о «Торнадо» не вспоминает, а «постит НацДружины».

Версии убийства Олешко

Среди версий убийства «Сармата» обсуждается и его якобы разборки с конкурентами из «Азова» в деле крышевания фермеров прифронтовой зоны.

По словам журналиста Артема Фурманюка точно не известен возможный мотив убийства. По одной из неофициальных версий преступление было выполнено по заказу «князька Бердянска», а по совместительству нардепа Александра Пономарева, которому Олешко уже давно донимал в качестве общественного активиста.

«Также имеют место разговоры о бытовом характере убийства на фоне враждебных отношений между преступником и жертвой и даже предположения относительно уголовно-комерсового основания убийства. По последней версии, речь идет о том, что «азовцы» вроде устранили конкурента по делу крышевания фермеров прифронтовой зоны. В качестве косвенного доказательства сторонниками этого предположения предоставляется данное аудио, на котором в разговоре слышен голос, похожий на голос убитого Сармата», – подписал он, опубликовав видео.

Под видео поясняется, что противники активиста обвиняли его в вымогательстве урожая подсолнечника у фермера. Голос, похожий на Олешко, предлагал фермеру договориться, иначе делом займется прокуратура. Мужчина представлялся Виталием Сарматом из Бердянска, руководителем организации ветеранов АТО.

Отмечается, что в марте 2018 года Олешко официально отказался баллотироваться в мэры города. Именно с этим сторонники связывали появление в сети информации о рейдерстве. Сам «Сармат» заявлял, что против него возбуждено уголовное дело, которое было сфальсифицированным.

«Бывший боец «Торнадо», со слов бывшего командира, перешедший в «Азов» и постоянно вешающий у себя в ФБ фоточки «Нацдружины», подозревается в убийстве бывшего бойца «Донбасса», который подозревается в рэкете и вымогательстве у аграриев. Я об этом еще весной говорил — начнется уборочная и начнут стрелять», – написал Иван Абрамов в Facebook.

***

О задержании преступников сообщил первый заместитель председателя НПУ Вячеслав Аброськин

Полицейские остановили автомобиль с четырьмя подозреваемыми в городе Васильевка Запорожской области. Еще один злоумышленник был разыскан и задержан полицейскими в Бердянске. Все пятеро задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Об этом сегодня, 1 августа, сообщил первый заместитель председателя — начальник криминальной полиции, — информирует Департамент коммуникации Национальной полиции Украины

Вячеслав Аброськин рассказал, что принятыми полицией мерами на одной из улиц Бердянска разыскано автомобиль ЗАЗ, в котором обнаружен и изъят обрез охотничьего ружья. Кроме того, в результате введения в действие плана «Сирена» на посту в Васильевке полицейские остановили автомобиль разыскиваемых.

«Мы установили, что четыре человека, находившиеся в нем, причастны к убийству жителя Бердянска. Параллельно в Бердянске был задержан еще один, пятый, подозреваемый. В настоящее время все пятеро задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины », — сообщил первый заместитель Председателя Нацполиции.

Он добавил, что сейчас решается вопрос об объявлении им о подозрении в совершении указанного преступления.

«Спасибо полицейским за проведенную работу. Также выражаю благодарность нашим гражданам, которые не остались в стороне и активно способствовали полиции в установлении личности преступников », — отметил Вячеслав Аброськин.

Досудебное расследование уголовного производства, открытого по признакам ч.1 ст.115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины, проходит под процессуальным руководством прокуратуры. Выясняются все обстоятельства и мотивы убийства, сообщает ПроБердянск.

Как ранее сообщил Вячеслав Аброськин, полиция рассматривает несколько версий убийства жителя Бердянска — от заказного к бытовому.

О том, как происходило задержание подозреваемых сообщил член коллегии МВД, народный депутат Антон Геращенко:

«Преступники, после убийства Виталия, сменили машину и думали что их не смогут установить и задержать.

Однако, киллер не догадался сбрить свою бороду, которая и была указана в ориентировке всем постам полиции как особая примета.

Теперь, после задержания киллера и его пособников, полиции осталось выяснить мотив убийства, а также определить всех, кто мог иметь к нему отношение.

Уверен, это будет сделано в сжатые сроки и в рамках закона», — написал он в Фейсбук..