«Газовый» компромисс. Переговоры Украины и России

1 333

На днях в Украине начались переговоры по газовой проблеме – обсуждались возможные варианты условий, по которым с 1 января 2020 года после завершения газового контракта российский газ будет поставляться через Украину в страны Евросоюза. От Украины приехала целая делегация, во главе которой был министр иностранных дел Климкин и руководитель «Нафтогаза» Кобалев.

В свою очередь от России прибыли представители «Газпрома» и министр энергетики Александр Новак. Евросоюз представлял вице-президент еврокомиссии по делам энергетики Марош Шевчович. Также в переговорах принял участие министр экономики Германии Петер Альгермайер. Было принято решение проводить переговоры на нейтральной территории – обусловлено это тем, что в 2019 году завершается газовый контракт, заключенный между «Газпромом» и «Нафтогазом». В связи с этим остро возникла необходимость уже сейчас искать решение как и на каких условиях будет транзитировать газ после окончания контракта. Кроме того на переговорах была и дополнительная тема для обсуждений, а именно проект «Северного потока-2». Как известно против данного проекта выступает США и некоторые европейские страны. В результате все стороны очертили круг вопросов, по которым в дальнейшем будут работать экспертные группы, предлагающие конкретные технические и экономические решения. Их работа будет рассмотрена на следующем этапе переговоров, запланированным па осень.

Скандальный контракт по транзиту российского газа по территории Украины в ЕС действует с 2009 года, и Украина вынуждена его исполнять. Тогда договор подписали между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом», однако решение принималось на переговорах премьер-министра Украины Тимошенко и премьера РФ Путина. Данный газовый контракт впоследствии привел к спору в Стокгольмском арбитраже, который успел принять решение и обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,6 млрд. долларов компенсации по искам, касающихся транзита и поставок газа. Впрочем, в России отказались исполнять это решение, а затем со своей стороны подали апелляцию. Но и Нафтогаз обратился с еще одним иском в арбитраж – этот иск касается отдельно транзитного вопроса по контракту. В «Нафтогазе» уверены что Газпром длительное время транзитировал газ через Украину по нерыночным заниженным тарифам, причем в «Нафтогазе» считают, что компенсация должна составлять 12 млрд. долларов.

Вторая тема недавних переговоров, а именно «Северный поток-2», является более актуальной не только для Украины, но и для Европы, так как там ее активно обсуждают уже не первую неделю. Первый шквал критики разразился еще 12 июля в Брюсселе на встрече лидеров стран НАТО. Затеем уже 16 июля «Северный поток-2» критиковал президент США Дональд Трамп на хельсинской встрече с Путиным. Согласно этому проекту трубопровод должен транзитировать дополнительные объемы газа по дну Балтийского моря из России в Германию. США выступают против реализации этого проекта, более того Трамп предупредил Германию что это поставит Берлин в еще большую зависимость от Москвы. Опасения же Украины на этот счет касаются того, что страна может и вовсе потерять доходы от транзита газа. Впрочем, на встрече Путина и Трампа в Хельсинки российский президент утверждал, что транзит газа через Украину прекращаться не будет даже после строительства «Северного потока-2». Тем не менее, Москва говорит о том, что продолжение транзита по Украине будет осуществлять только после урегулирования спора между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском суде. Фактически эта же позиция быда озвучена 17 июля на переговорах в Берлине.

Кроме того на встрече в Берлине для Украины была важная еще одна проблема, а именно сделать так, чтобы поставки газа из РФ в ЕС регулировались европейским правом. Только таким образом страна могла бы завершить интеграцию в энергетический рынок ЕС, а, следовательно обеспечить гарантии транзита. Министр Климкин заявил, что по европейским правилам исключается возможность навязывать условия контракта любой из сторон. Таким образом, тарифы будут устанавливаться внутренними регуляторами по правилам ЕС, а любые споры будут решаться в европейском суде.

По итогам берлинских переговоров Москва подтвердила, что стремится к необходимости использовать европейское право для заключения нового контракта. Именно на этом настаивают украинская и европейская сторона. Также в России не готовы продолжать транзит газа через Украину, а заодно и наращивать объемы поставок в ЕС. С увеличением объемов украинская газотранспортная система не будет терять актуальности. Так в прошлом году через Украину было транзитировано 93 млрд. кубометров газа, тогда как общий экспорт российского голубого топлива в ЕС и Турцию составляет 194 млрд. кубометра. В Минэнерго считают, что в ближайшие десять лет экспорт российского газа вырастет на 1-0-15%. Эксперты оценивают объем роста менее чем 25 млрд. кубометров. Украина предлагает заключить контракт на срок 10 лет, что в «Газпроме» сосчитали приемлемым. Нужно отметить что в день газовых переговоров первая ветка Северного потока была отключена из-за ремонта. Все ее объемы транзита взяла на себя украинская ГТС, о чем вновь напомнил Нафтогаз, подчеркнув, что это обеспечивает надежность транзита. Несмотря на это основным требованием российской стороны является необходимость урегулирования текущего спора по контрактам 2009 года – без этого «Газпром» отказывается подписывать новые соглашения. По словам главы Минэнерго РФ Новака урегулировать спор можно только в рамках отношений «Нафтогаза» и «Газпрома» и без этого транзит будет невозможен. В «Нафтогазе» же утверждают, что Стокгольмский арбитраж уже принял решение, однако «Газпром» отказывается его выполнять и не выплачивает 2,6 млрд. Компенсации и не устанавливает цены, определенные арбитражом. По словам коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, окончательное решение в судебных спорах между компаниями не появится еще долго. Российская сторона делает так, чтобы настоящие переговоры, а не консультационные как сейчас начались только после решения апелляционного суда, а это возможно как минимум через полтора года. Сейчас сторонам остается только изучать новые условия.

На встрече в Берлине обсуждалась возможность мирового соглашения между Москвой и Киевом, а также отказ от ареста активов Газпрома до решения апелляционного арбитража, но к единому решению стороны так и не пришли. Климкин между тем заявил, что Украина таких соглашений подписывать не будет. По его словам, страна будет добиваться выполнения решения Стокгольмского арбитража без компромиссов. Несмотря на это представитель комиссии Шевчович заявил, что проведенные переговоры оказались конструктивными и плодотворными – по его словам это хорошим импульс для будущих переговоров и вполне показывают намерения сторон к совершению дальнейших шагов. В минэкономики Германии считают что Украина, РФ и ЕС пришли к единому мнению по дорожной карте для дальнейшего транзита.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org