У Зеленского предложили заменить Луценко, Сытника и Холодницкого

271

Команда победителя президентских выборов Владимира Зеленского считает, что действующий генеральный прокурор Юрий Луценко должен оставить свой пост.

Об этом сказал член команды, экс-министр финансов Александр Данилюк на мероприятии Европейской бизнес ассоциации «New 5 year challenge: Expectations. Hopes. Concerns» в четверг в Киеве, передает «Интерфакс-Украина«.

«Отдельная позиция по Юрию Луценко. Я понимаю, что сейчас есть колоссальное желание истеблишмента сохранить статус-кво. Но Владимир (Зеленский – ред.) во время объявления результатов выборов сделал важное заявление: он считает, что Луценко – человек прошлого», – заявил Данилюк.

«И он, если хочет, (может – ИФ) вернуться в политику, но точно уйти с поста генерального прокурора, куда должны прийти люди, которые проведут реальную реформу», — считает советник.

По мнению Данилюка, в Украине в последние годы «появилось достаточно много активистов, которые могли бы претендовать на эту должность».

«У нас достаточно людей, которые могут проявить себя на этой должности и имеют хорошую репутацию и серьезную поддержку общества. У нас много антикоррупционных активистов», — отметил Данилюк.

«Я бы советовал бы, чтобы кто-то из активистов занял эту должность», — подчеркнул он.

Также, по его словам, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) должны продемонстрировать результат.

В противном случае последует перезагрузка руководства — главы САП Назара Холодницкого и руководителя НАБУ Артема Сытника, передает «Интерфакс-Украина».

«Им (НАБУ и САП. — Ред.) нужно дать ограниченное время, чтобы они показали результат. Если нет — перезапуск антикоррупционной прокуратуры… Сейчас НАБУ с САП не работает», — сказал он.

По словам советника, лакмусовой бумагой, определяющей изменения в стране, станут кадровые назначения, а именно — главы СБУ, генерального прокурора, министра иностранных дел и министра обороны.

«Это четыре назначения, которые определят вектор движения в будущем», — добавил он.

«Приоритет номер один — это перезапуск антикоррупционной инфраструктуры. Я участвовал в запуске ее, но последние два года она просто парализована», — добавил Данилюк.

Напомним, избирательный штаб кандидата в президенты Владимира Зеленского условно разделен на четыре группы, которые контролируют отдельные направления работы и имеют своих лидеров, при этом есть как официальные члены команды, так и тайные. Подробнее читайте тут.