Зеленский перепроверит Закон об украинском языке

265

Победитель второго тура выборов президента Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам в связи с принятием парламентом закона об украинском языке.

Он подчеркнул, что государство должно способствовать развитию украинского языка. Об этом он написал на своей официальной странице в Facebook. В тоже время, по мнению Зеленского, закон был принят «без предварительного широкого обсуждения с общественностью».

«Украинский язык – единственный государственный язык в Украине. Так было, так есть и так будет. Относительно этого вопроса – никаких компромиссов», – заявил Зеленский.

Он отметил, что развитие украинского языка должно проходить «путем создания стимулов и позитивных примеров, а не запретов и наказаний, усложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения», – объяснился победитель президентских выборов.

«Сложно спрогнозировать последствия принятия этого закона – окончательный текст, с учетом всех правок, пока недоступен. После моего вступления на должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины», – обещал Зеленский.

Перед Україною сьогодні стоять серйозні виклики, які ми зможемо подолати лише разом. Російська агресія, повільний…

Publiée par Володимир Зеленський sur Jeudi 25 avril 2019

По мнению Зеленского, в Украине должны приниматься законы и решения, которые помогают консолидировать общество, а не наоборот.

25 апреля, Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

За соответствующий документ проголосовали 278 народных депутатов, против — 38. Голосование началось со слов спикера парламента Андрея Парубия «Слава Украине!».

После успешного голосования соцсети взорвались восторженными постами граждан, в которых они поздравляют друг друга с важнейшим решением. Свое мнение высказали известные политики, журналисты, деятели искусства.

Между тем, народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул подал в Верховную Раду проект постановления, которое блокирует подписание языкового закона.

Об этом политик сообщил в Facebook. Он отметил, что теперь ни спикер парламента Андрей Парубий, ни президент Петр Порошенко не могут подписать этот закон.

«Соответственно, этот закон не может вступить в силу. Вместе с Вадимом Новинским мы действовали четко в соответствии с законодательством Украины. Проект Постановления подан сразу после голосования. Вопрос – пойдет ли Парубий на нарушение законодательства, подписав этот Закон, без рассмотрения нашего проекта Постановления», – сообщил он.

По словам Вилкула, языковой закон нарушает Конституцию и противоречит европейским нормам права.