Порошенко намерен уволить 2 голосовавших против ДТЭК госуполномоченых АМКУ — советник Зелегского Герус

337

Советник новоизбранного Президента Владимира Зеленского по энергетике Андрей Герус заявляет, что Президент Петр Порошенко намерен уволить 2 государственных уполномоченных Антимонопольного комитета, которые голосовали за признание энергохолдинга ДТЭК монополистом на рынке энергетики.

Об этом Герус написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.
«По моей информации, Порошенко в эти свои последние дни на посту Президента планирует издать указы об увольнении двух государственных уполномоченных Антимонопольного Комитета Украины: Светланы Панаиотиды и Агии Загребельськой. Одной из них уже было предъявлено требование написать заявление по собственному желанию», — говорится в нем.

Согласно сообщению, это единственные два государственные уполномоченные по АМКУ, которые отказались признавать не монополистом компанию ДТЭК, а также проголосовали против разрешения на покупку этой компанией еще двух облэнерго.

Эти же двое госуполномоченных занимали принципиальную позицию и по некоторым другим вопросам.
«Такие возможные действия Порошенко очевидно выгодны Ахметову, который рассматривает возможность покупки еще 5 облэнерго. А это возможно только с разрешения АМКУ», — сказано в сообщении.
Также Герус отметил, что эти двое госуполномоченных не боялись идти против системы и занимать независимую профессиональную позицию, даже будучи в очевидном меньшинстве.

Как сообщали Українськi Новини, Антимонопольный комитет разрешил компании «ДТЭК Нефтегаз» получить контроль над энергопоставляющими компаниями «Одессаоблэнерго» и «Киевоблэнерго».

Ранее АМКУ начал рассмотрение дел о покупке «ДТЭК Нефтегаз» более 50% «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго».

Энергохолдинг ДТЭК намерен купить 68,2949% энергопоставляющей компании «Одессаоблэнерго» и 93,9978% «Киевоблэнерго».

3 января «ДТЭК Нефтегаз» и нидерландская NGR B.V. заключили договоры купли-продажи акций данных компаний; договоры были заключены с отлагательным условием и будут завершены после получения необходимых разрешений государственных органов, включая согласования антимонопольных органов.
Нидерландская компания NGR B.V. является дочерней компанией «ДТЭК Нефтегаз» и ее конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

ДТЭК управляет энергетическими активами System Capital Management.

По материалам: ИнА "Українські новини"