У Януковича ищут возможность продлить его полномочия еще на пару лет

191

В Партии регионов уже более-менее открыто заговорили о том, что они бы хотели продлить полномочия Президента. В частности об этом на днях заявил народный депутат от ПР Владимир Олейник. Не понятно, то ли это пробный камень, задача которого посмотреть, как среагирует на такую возможность оппозиция и народ (пока никакой реакции нет), то ли регионалы потихоньку приучают украинцев к мысли, что им придется еще не один год жить при Президенте Януковиче. Сопротивление бесполезно, в акциях протеста нет смысла, уже все решено, хотят это своими заявлениями донести до сознания избирателей. Главные изменения в Конституцию готовятся внести с помощью референдума, который якобы готовят уже на август текущего года. После майских праздников свое слово должна сказать и Конституционная ассамблея, после решений которой можно смело запускать процесс подготовки к референдуму.

Буквально на днях регионал Владимир Олейник заявил, что да, представители Партии регионов хотели бы увеличить срок полномочий Президента. Да, этот вопрос должен рассматриваться на референдуме вместе с другими важными вопросами. Правда, он точно не знает, на какое число готовится проведение референдума. Раньше источники в ПР называли дату 18 августа текущего года.

Чтобы хоть как-то сгладить эффект от сказанного нардеп заявил, что принимать изменения в Конституцию должен народ, а не кучка депутатов. Также регионал сообщил, какие вопросы, возможно, будут вынесены на референдум. Это вопросы, которые в первую очередь будут касаться парламента. По его мнению, нужно сократить количество народных депутатов, снять с них неприкосновенность и выбирать их исключительно по мажоритарной системе. То есть Олейник фактически говорит о создании двухпалатного парламента. Напомним, что в оппозиции неоднократно говорили о то, что власть хочет создать двухпалатный парламент для того, чтобы выбирать Президента в Раде. Но сам Янукович категорически опровергал эти заявления и говорил о том, что президента будет выбирать исключительно народ. Кстати, по поводу того, что Президента могут выбирать в парламенте говорили и коммунисты, в частности народный депутат Евгений Царьков. По его словам, Януковича не просто выберут Президентом в парламенте, но и продлят ему срок полномочий.

О такой возможности говорят и в оппозиции. Так, нардеп Николай Томенко заявил о том, что Янукович и его команда прекрасно понимают, что ему будет очень сложно переизбраться президентом, даже применив фальсификации и админресурс. Поэтому сейчас рассматриваются несколько вариантов того, как можно сделать Януковича президентом во второй раз. Например, говорит Томенко, его можно избрать в двухпалатном парламенте или провести выборы президента в один тур, но для этого нужно принять изменения в Конституцию. Правда, говорит нардеп, если дела будут очень плохи, власть может пойти на то, чтобы просто продлить полномочия Президента с пяти до семи лет. Интересно, что о такой возможности говорила еще Юлия Тимошенко три года назад.

Тем не менее, для реализации любого сценария нужно провести изменения в Конституции и тут свое слово в первую очередь должна сказать Конституционная ассамблея, которая работает при президенте, и которую возглавляет первый президент Украины Леонид Кравчук. Но политологи все чаще говорят о том, что Кравчук начал работать на Януковича и может дать добро на внесение в Конституцию изменений и по президентским, и по парламентским выборам. А провести эти изменения с помощью ферендума, это дело техники, отмечают эксперты. По их словам, уже в мае станет понятно, что задумал Янукович и его команда, так как именно в этот период Конституционная ассамблея должна предоставить свои выводы касательно возможности изменения Конституции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org