Если коммунисты захотят развернуть красный флаг в центре города, мы будем мешать им это сделать — свободовец

160

Вчера Ивано-Франковский окружной суд принял решение приостановить постановление депутатов Ивано-Франковского городского совета касательно того, что 9 мая было названо Днем скорби. Кроме этого, суд разрешил использование красных флагов во время празднования Дня победы.

«Вчера окружной административный суд очень быстро принял решение по постановлению депутатов городского совета, которое было принято касательно 9 мая. Это говорит о том, что в Ивано-Франковске и во Львове, как и во всем государстве, суды полностью подконтрольны власти. Не приходиться говорить о независимой судебной власти в Украине. Простые граждане могут месяцами ждать решение судов, а тут суд принял решение молниеносно», - сообщил в комментариях порталу народный депутат, руководитель местной ячейки партии «Свобода» Руслан Марцинкив.

По его словам, все депутаты Ивано-Франковского городского совета считают, что 9 мая, это не праздник, а День скорби.

«В результате войны погибло множество людей, множество украинцев, по разным данным погибло восемь миллионов человек. Разве это праздник? Это настоящий День скорби. В этот день нужно вспомнить и отдать дань погибшим», - говорит Руслан Марцинкив.

В принципе этим и собираются заняться депутаты от «Свободы». Говорят, что 9 мая примут активное участие в перезахоронении жертв тоталитарного режима в селе Пшеничники. Тем не менее, собираются и контролировать ситуацию в самом городе, поскольку опасаются разного рода провокаций.

«Решение суда чревато последствиями. Не секрет, что многие жители не воспринимаю красный флаг, ведь помнят те времена, когда их родственников под этими флагами расстреливали или отправляли в ссылку. Поэтому очень сложно предположить, как они могут среагировать на то, если коммунисты попытаются развернуть в центре города красный флаг», - говорит Руслан Марцинкив.

Напомним, что местные коммунисты уже заявили о том, что они собираются 9 мая провести свой парад с красными флагами.

«Пока известно, что коммунисты будут идти с красными флагами буквально сто метров – от своего офиса к вечному огню, на это мы не будет обращать внимание. Но если коммунисты захотят развернуть красный флаг в центре города, то мы этому помешаем», - говорит Руслан Марцинкив.

По его словам, парад будет охранять милиция и подразделения «Беркута», но они будут на стороне коммунистов. Тем не менее, отмечает народный депутат, они должны сделать все для того, чтобы не допустить столкновений и потасовок.

Пока не известно, будут ли проводить акции коммунисты в центре города, говорит Марцинкив, пока такой заявки от них не было.

«Все будет известно ближе к вечеру. Ближе к вечеру будет понятно, как мы будем себя вести. Но главной нашей акцией, напомню, будет перезахоронение жертв тоталитарного режима», - добавил депутат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org