У украинской власти не все спокойно. Конфликты и интриги в высших эшелонах

260

После 20 февраля мало кто следит за внутриполитическими конфликтами во власти. Внимание зрителей приковано к гражданскому противостоянию. А между тем внутри коалиции не все так гладко. Несколько раз Верховную Раду хотели штурмовать радикалы, а союзники в ВР начали ссориться уже 24 марта. Затем 14 апреля возникла угроза парламентского погрома. Верховную Раду хотел захватить «Правый сектор», однако их внимание отвлекли некие личности, целью которых было сбить разгорающийся пожар и направить негодование куда-нибудь в другую сторону. Такой стороной стал Олег Царев, направляющийся в студию «Свободы слова» на канале ICTV. Несколько заводил одномоментно сменили тему с предательства Турчинова на приехавшего в Киев Царева. Тогда штурма удалось избежать, однако конфронтации внутри самого парламента лежат гораздо глубже, и отвлечь коалицию не получится. На глазах происходит развал так называемых демократических сил.

После майдана и регионалы, и коммунисты голосовали за законопроекты, выдвигаемые коалицией, однако спустя некоторое время периодически перестали поддерживать законы, время от времени проваливая голосования. Впервые раздрай случился 24 марта, тогда Кличко призвал к проведению внеочередного заседания СНБО, куда хотели пригласить прежних президентов Кравчука и Кучму. Но Турчинов заявил, что необходимости в таком совещании нет. Когда же Кличко решил стоять на своем, Турчинов ему ответил что пора бы понимать все с первого раза. На это лидер ударовцев обиделся и ушел. Он явно рассмотрел в этом намек на умственные способности, что и ранее оппоненты по президентской гонке ставили ему в упрек.

Без сомнения Турчинов уязвил самолюбие Кличко, и уже тогда можно было понять, что ударовцы чем-то ответят. Буквально на следующий день фракция «Удар» завила о том, что в случае продолжения ситуации поставит вопрос о переизбрании спикера Верховной Рады. Эту угрозу Турчинов принял во внимание, но, похоже, не испугался и решил сыграть на неожиданность, после чего заявил, что шантаж не уместен и сам поставил этот вопрос на голосование, в ходе которого вопрос получил поддержку двух человек. Ударовцы продолжили критиковать Турчинова, сетуя на его некорректность, и решили провалить несколько законопроектов, например об имущественных правах граждан и о предотвращении финансовой катастрофы. За это партию Кличко раскритиковал депутат от «Батькивщины» Брегинец, обвинив их в лоббировании личного бизнеса, а также в коррупции. Он не только сослался на финансовую заинтересованность «Удара» в провале этих законов, но и рассказал о некоторых виллах под Киевом. Впрочем, он умолчал, что и у «Батькивщины» под Киевом тоже полно замков. Оправдаться у ударовцев не получилось, так как лоббистские намеки все поняли. Кроме того, как стало известно информацонному порталу job-sbu.org, подопечные Кличко раз за разом продолжили сливать инициативы «Батькивщины» по самым разным надуманным причинам. Ссылались в основном на нежелание голосовать пакетами и тому подобное. Немедленно Турчинов публично ответил о наличии определенных проблем в коалиции. Но уже 9 апреля ударовцы обвинили депутатов от «Батькивщины» в проталкивании лоббистских законов. Но тут на рассмотрении появился проект о госзакупках. Естественно Яценюк сделал доклад о том, что этот закон поможет снизить цены для детей и больных, но в это, похоже, никто не поверил. Так Томенко напомнил Яценюку о закупке ягнятины для правительственной столовой по цене 500 гривен за килограмм.

И, наконец, завершением внутрипарламентского раскола стало появления новости о том что «Батькивщина» уже договорилась с Партией регионов о создании новой коалиции. Ударовцы открыто заявили что «Батькивщина» предоставляет регионалам преференции. Предметами торга стали лоббистские законы, а также квоты и должности. Ударовцы крайне недовольны таким поворотом дел и заявляют, что депутаты игнорируют майдан. Кроме того, депутат Карпунцов отметил, что ввиду серьезных разногласий возникают сложности в совместной работе. Но создавать другую коалицию «Удар» не хочет, поэтому перейдет в оппозицию. И хотя на бумаге коалиция еще существует, уже произошли столь глобальные процессы, взаимные обвинения, которые позволяют делать вывод о том, что вчерашняя Объединенная Оппозиция, попав во власть, просто рассыпалась. У этих людей нет единой политики, и они лишь обвиняют друг друга, занимаясь подковерными интригами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org